CTET SOCIAL STUDIES IMPORTANT QUESTIONS-IMPORTANT FOR CTET,BPSC & ALL OTHER CTET EXAMS

CTET SOCIAL STUDIES IMPORTANT QUESTIONS & CTET Social Science Practice MCQ: देश के लाखों युवा शिक्षा के क्षेत्र में अपना कैरियर बनाने के लिए हर वर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। इस परीक्षा में क्वालिफाई अभ्यर्थी देश के केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय जैसे स्कूलों में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। यदि आप भी सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए सामाजिक विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास आपको परीक्षा में उत्तम परिणाम दिलाने में मददगार साबित होगा ।

CTET SOCIAL STUDIES & GEOGRAPHY FULL PRACTICE QUESTIONS

CTET SOCIAL STUDIES AND GEOGRAPHY LECTURE

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे सामाजिक विज्ञान के ऐसे प्रश्न—Social Science Important MCQ For CTET Exam 2022

  1. हम्पी के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(a) यह कृष्णा-तुगभद्रा बेसिन में स्थित है
(b) यहां दीवारों के निर्माण में किसी सीमेंट का उपयोग नहीं किया गया था

(c) महानवमी उत्सव हम्पी में मनाया जाता है

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

  1. गैरीसन नगर से अभिप्राय है –

(a) किलेबंद बसाव जहां सैनिक रहते है ।

(b) उत्पादन केन्द्रों के माल को बेचा जाता है।

(c) एक महत्वपूर्ण व्यापारिक पतन नगर

(d) नगर से लगी हुई भूमि जो इसे माल की आपूर्ति करती है।

Ans- a

  1. ‘कारखाना’ विषय को पढ़ाने के लिए सबसे उपयोगी विधि होगी

(a) एक डॉक्यूमेंटरी फिल्म दिखाना

(b) एक कहानी सुनाना

(c) किसी विशेष को निमंत्रित करना

(d) किसी औद्योगिक कारखाने की यात्रा आयोजित करना

CTETCTET SST Practice MCQ: ‘सामाजिक विज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी सीटेट परीक्षा की तैयारी !

CTET Social Science Practice MCQ: देश के लाखों युवा शिक्षा के क्षेत्र में अपना कैरियर बनाने के लिए हर वर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। इस परीक्षा में क्वालिफाई अभ्यर्थी देश के केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय जैसे स्कूलों में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। यदि आप भी सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए सामाजिक विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास आपको परीक्षा में उत्तम परिणाम दिलाने में मददगार साबित होगा ।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे सामाजिक विज्ञान के ऐसे प्रश्न—Social Science Important MCQ For CTET Exam 2022

  1. हम्पी के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(a) यह कृष्णा-तुगभद्रा बेसिन में स्थित है

(b) यहां दीवारों के निर्माण में किसी सीमेंट का उपयोग नहीं किया गया था

(c) महानवमी उत्सव हम्पी में मनाया जाता है

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

  1. गैरीसन नगर से अभिप्राय है –

(a) किलेबंद बसाव जहां सैनिक रहते है ।

(b) उत्पादन केन्द्रों के माल को बेचा जाता है।

(c) एक महत्वपूर्ण व्यापारिक पतन नगर

(d) नगर से लगी हुई भूमि जो इसे माल की आपूर्ति करती है।

Ans- a

  1. ‘कारखाना’ विषय को पढ़ाने के लिए सबसे उपयोगी विधि होगी

(a) एक डॉक्यूमेंटरी फिल्म दिखाना

(b) एक कहानी सुनाना

(c) किसी विशेष को निमंत्रित करना

(d) किसी औद्योगिक कारखाने की यात्रा आयोजित करना

Ans- a

  1. निम्नलिखित मदों में से कौन-सी मद ‘कैलिको के नाम से जानी गई, जिसे पुर्तगाली भारत से यूरोप ले गए थे?

(a) मस्लिन (मलमल)

(b) फुटकर माल (पीस गुड्स)

(c) मसाले

(d) सूती कपड़े

Ans- d

  1. भारतीय संसद की भूमिका एवं कार्यप्रणाली की समझ को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे उचित क्रियाकलाप है?

(a) युवा संसद का आयोजन

(b) विषय-वस्तु का पठन

(c) कार्यों एवं जिम्मेदारियों का प्रवाह आरेख

(d) संसद के अवरोध पर समाचार पत्र के लेखन पर चर्चा

Ans- a

  1. ‘ओसाका’ क्या है –

(a) एक प्रकार का आकाशीय पिण्ड

(b) एक प्रकार का वस्त्र निर्माण केन्द्र

(c) स्थानान्तरित कृषि का प्रकार

(d) एक प्रकार की जनजाति

Ans- b

  1. एशिया और अफ्रीका अलग होते हैं –

(a) स्वेज नहर व काला सागर द्वारा

(b) यूराल पर्वत व लाल सागर द्वारा

(c) भूमध्य सागर व लाल सागर द्वारा

(d) स्वेज नहर व लाल सागर द्वारा

Ans- D

  1. वैरोमीटर का प्रयोग किया जाता है –

(a) समुद्र के स्तर मापने के लिए

(b) वर्षा को मापने के लिए

(c) वायुमंडलीय दाब को मापने के लिए

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c

  1. भूमि की एक संकरी पट्टी जो दो भूखण्डों को जोड़ती है –

(a) खाड़ी

(b) द्वीप

(c) जलसंधि

(d) भूसंधि

Q. निम्नलिखित में से यातायात का कौन-सा साधन अधिक दूरी में भारी एवं बड़े आकार वाले सामानों को ढोने के लिए सबसे सस्ता है ?

(A) जलमार्ग
(B) वायुमार्ग
(C) सड़कमार्ग
(D) रेलमार्ग

उत्तर- (A)

Check It AlsoCTET MATHS Padagogy Important Questions

Q. अपने पर्यावरण को बचाने के लिए जिस प्रकार के संसाधनों का हमें अधिक उपयोग करना चाहिए, वह सुझाइए ।

(A) अनवीकरणीय संसाधनों
(B) मानव निर्मित संसाधनों
(C) अजैव संसाधनों
(D) नवीकरणीय संसाधनों

उत्तर- (D)

Q. गल्फ स्ट्रीम, गर्म महासागरीय जलधारा है क्योंकि ये __

(A) ध्रुवों से भूमध्यरेखा की ओर चलती है
(B) गर्म पानी के झरनों (स्रोतों) द्वारा गर्म होती है
(C) भूमध्यरेखा के निकट उत्पन्न होती है
(D) अंतर्भीम (भूमि के नीचे) से गर्म होती है

उत्तर- (C)

निम्नलिखित युगलों का सही मिलान कीजिए:
कॉलम I कॉलम II
A. ओज़ोन परत I. क्षोभमंडल
B. रेडियो प्रेषण II. बहिमंडल
C. मौसम संबंधी घटनाएँ III. समतापमंडल
D. पतली वायु IV. बाह्य वायुमंडल
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A-II, B-III, C-IV, D-I
(B) A-IV, B-I, C-II, D-II
(C) A-III, B-IV, C-1, D-II
(D) A-I, B-II, C-III, D-IV

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित कथनों में से ‘ऊर्जा संसाधनों’ पर असत्य कथन का चयन कीजिए ।

(A) बायोगेस, ग्रीनहाउस प्रभाव का कारण होती है ।
(B) ज्वारीय ऊर्जा समाप्य होती है ।
(C) पवन ऊर्जा प्रदूषण मुक्त होती है ।
(D) सौर ऊर्जा नवीकरणीय ऊर्जा है ।

उत्तर- (B)

Q. अक्षांशों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए । निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(A) उत्तर- ध्रुवीय वृत्त विषुवत रेखा के 23 ½° उत्तर में स्थित है ।
(B) दक्षिण-ध्रुवीय वृत्त विषुवत रेखा के 23 ½° दक्षिण में स्थित है ।
(C) कर्क रेखा दक्षिणी गोलार्ध से होकर गुज़रती है।
(D) मकर रेखा दक्षिणी गोलार्ध से होकर गुज़रती है।

उत्तर- (D)

Q. तटीय क्षेत्रों में समुद्री गुफाएँ बनती है । समुद्री गुफाओं के निर्माण के लिए उपयुक्त कारण का चयन कीजिए:

(A) तरंगों द्वारा अपरदन एवं निक्षेपण
(B) मानव निर्मित गतिविधि
(C) शैलों का गिरना
(D) पवन अपरदन

उत्तर- (A)

Q. यदि ग्रीनिच याम्योत्तर समय दोपहर के 12 बजे का है, वो 45° पूर्व देशांतर पर क्या समय होगा ?

(A) 9 बजे पूर्वाह
(B) 10 बजे पूर्वाह्न
(C) 2 बजे अपराह्न
(D) 3 बजे अपराह्न

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से ग्लोब के बारे में सही कथनों का चयन कीजिए :
A. ग्लोब पर अक्षांश और देशांतर खींचे गए हैं।
B. यह अपने अक्ष पर झुकी हुई अवस्था में है ।
C. यह पृथ्वी का वास्तविक प्रतिरूप है ।
D. यह अंडाकार आकृति में है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) B, C और D
(B) A, C और D
(C) A, B और C
(D) A, B और D

उत्तर- (C)

स्थान परिवर्तन से प्राकृतिक वनस्पति में भी परिवर्तन होता है । सदाबहार वृक्ष, भूमध्यवर्ती प्रदेश के समीप ही क्यों उगते हैं ?
निम्नलिखित में से उपयुक्त कारण का चयन कीजिए :

(A) मध्य तापमान और मध्य वर्षा
(B) निम्न वर्षा और उच्च तापमान
(C) मध्य वर्षा और निम्न तापमान
(D) भारी वर्षा और उच्च तापमान

उत्तर- (D)

Q. ग्लोब को दो बराबर भागों में बाँटने के लिए खींची गई काल्पनिक रेखा को __ कहा जाता है ।

(A) विषुवत रेखा
(B) उत्तर-ध्रुवीय वृत्त
(C) कर्क रेखा
(D) मकर रेखा

उत्तर- (A)

Q. ऑफिस जाने वाली महिला जिसे वेतन एवं सम्मान मिलता है द्वारा निष्पादित ऑफिस संबंधी काम की तुलना द्वारा निष्पादित काम अनदेखा तबा अदत्त जाता है। इसके पीछे के संभाव्य कारण की जांच में घरेलू महिला कीजिए :

(A) कार्यालयी काम का अतिमूल्यन
(B) भारतीय समाज की पितृक व्यवस्था
(C) घरेलू काम का अवमूल्यन
(D) घरेलू काम के लिए कम समय लगना

उत्तर- (C)

Q. भारतीय नागरिकों को परिधि के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय ने भोजन के अनुदत्त किस मौलिक अधिकार की अधिकार, निजता के अधिकार तथा प्रदूषण मुक्त जल एवं वायु के अधिकार की व्याख्या की है ?

(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 14
(C) अनुच्छेद 20
(D) अनुच्छेद 21

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से किन सेवाओं को ‘सार्वजनिक सेवाओं में सम्मिलित किया जा सकता है ?
A. पुलिस सेवाएँ
B. न्यायिक सेवाएँ
C. शैक्षिक सेवाएँ
D. निर्माण सेवाएँ
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, B और D
(B) A, B, C और D
(C) A, B और C
(D) B, C और D

उत्तर- (C)

Q. बारहवीं शताब्दी में प्रयुक्त प्रौद्योगिकी के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. मेहराबों का निर्माण अधिरचना के भार को स्थानांतरित करने के लिए किया जाता था ।
B. मेहराब का मध्य भाग आधारशिला कहलाता था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) केवल A
(B) केवल B
(C) A तथा B दोनों
(D) न तो A और न ही B

उत्तर- (A)

. “खुदा की रचना के खाते में, उसका ब्योरा चूंकि मर्दों की सूची में नहीं आता, इसलिए इतनी शानदार खूबियों से भी उसे आखिर हासिल क्या हुआ ?” यह लेखांश तेरहवीं शताब्दी में किसके लिए लिखा गया था ?

(A) दिदा
(B) गौतमी
(C) रुद्रमादेवी
(D) रज़िया

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से पुरापाषाण स्थल में चूना पत्थर से बने औज़ार मिले थे ?

(A) कोल्डिहवा
(B) ब्रह्मगिरि
(C) हुँगी
(D) इनामगाँव

उत्तर- (C)

Q. एक शिक्षिका अपनी पाठ योजना के लिए अपेक्षित अधिगम उद्देश्य इस प्रकार लिखती है : ‘विद्यार्थी साप्ताहिक बाज़ार की तुलना शॉपिंग कॉम्प्लेक्स के साथ करने में सक्षम होंगे’। इस उद्देश्य के लिए विद्यार्थियों को अपना __ प्रदर्शित करने की आवश्यकता होगी ।

(A) अनुप्रयोग
(B) विश्लेषण
(C) ज्ञान
(D) समझ (बोध)

उत्तर- (B)

Q. कक्षा VI के कुछ विद्यार्थी प्रश्न करते हैं कि यदि पृथ्वी सपाट नहीं है, तो मानचित्र कैसे सब कुछ सपाट दिखाते हैं ?
इस प्रश्न को संबोधित करने का सर्वश्रेष्ठ मार्ग क्या होगा ?

(A) सजीवता के साथ यह दिखाना कि कैसे मानचित्र और ग्लोब, हमारी पृथ्वी से मिलते-जुलते हैं
(B) उन्हें स्वयं ही कारण पता करने के लिए कहना
(C) विद्यार्थियों को ग्लोब दिखाना
(D) विद्यार्थियों को मानचित्र दिखाना

उत्तर- (A)


Discover more from

Subscribe to get the latest posts to your email.

2 thoughts on “CTET SOCIAL STUDIES IMPORTANT QUESTIONS-IMPORTANT FOR CTET,BPSC & ALL OTHER CTET EXAMS”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Scroll to Top
Capture your favorite moments with these videography tips Tips for living green daily Power of Sleep: Your Ultimate Guide to Restful Nights and Rejuvenated Days” Trendy Summer outfits that will keep you healthy and fit . Beginner guide to baking bread