CTET EVS IMPORTANT QUESTION ANSWERS IN HINDI- 300+ MCQS IN HINDI [PDF]

CTET EVS IMPORTANT QUESTION ANSWERS IN HINDI- 300+ MCQS IN HINDI [PDF]

अगर आप सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा) की तैयार कर रहे हैं, तो परीक्षा से सम्बंधित सभी विषयों के मुख्य टॉपिक (मुख्य प्रश्नों) के बारे में जानकारी होनी चाहिए. तो आज हम CTET EVS IMPORTANT QUESTION ANSWERS- 300+ MCQS IN HINDI [PDF] जानेंगे CTET EVS ka Important Question, Topic के बारे में. CTET EVS Question Answer in Hindi.

CTET EVS Questions In Hindi: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन दिसंबर माह में होने वाला है। जिस में शिक्षक बनने की चाह लिए लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आपके लिए CTET EVS IMPORTANT QUESTION ANSWERS IN HINDI इस आर्टिकल में हम पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके

CTET EVS ka Syllabus:CTET EVS Question Answer in Hindi

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन (EVS) विषय के कुल 30 प्रश्न होते हैं. जिनमें से 15-20 प्रश्न पर्यावरण अध्ययन से सम्बंधित होता है, बाकी के 10 प्रश्न शिक्षाशास्त्र से सम्बंधित होता है.

  • पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति, अवधारणा एवं महत्व
  • शिक्षण अधिगम सिद्धांत
  • पर्यावरण अध्ययन और शिक्षा
  • विज्ञान और सामाजिक विज्ञान में सम्बन्ध
  • अवधारणाओं, क्रियाओं को पेश करने के दृष्टिकोण
  • व्यवहारिक कार्य
  • चर्चा
  • शिक्षण अधिगम सामग्री
  • सतत एवं व्यापक मूल्यांकन
  • समस्या समाधान
  • परिवार और दोस्त
  • सम्बन्ध
  • पेड़-पौधे
  • पशु-पक्षी
  • भोजन
  • जल
  • आवास
  • यात्रा
  • चीजें जो हम बनाते हैं और करते हैं

CTET EVS Question Answer in Hindi

1.’रेगिस्तानी ओक’ नाम का एक एक पेड़ है, जो पाया जाता है

  1. ऑस्ट्रेलिया
  2. अबू-धाबी
  3. राजस्थान
  4. संयुक्त अरब अमीरात में

Ans.- a) ऑस्ट्रेलिया

2. ‘ठंडा रेगिस्तान’ किस प्रदेश को कहा जाता है,

  1. राजस्थान
  2. लद्दाख
  3. जम्मू-कश्मीर
  4. हिमाचल प्रदेश

Ans.- लद्दाख

3. आयरन (Iron) के मुख्य स्त्रोत क्या है?

  1. गाजर और मूली
  2. टमाटर और आलू
  3. गुड़, आँवला और हरी पत्तेदार सब्जियां
  4. चना, मटर

Ans.- c) गुड़, आँवला और हरी पत्तेदार सब्जियां

4. बांस के खम्भे के ऊपर लकड़ी का घर होता है,

  1. उड़ीसा
  2. असम
  3. लद्दाख
  4. श्रीनगर

Ans.- b)असम

5. कौन-सी पक्षी अपना गर्दन झटके से घुमती है?

  1. उल्लू
  2. कौआ
  3. मैना
  4. तोता

Ans.- c) मैना

6. निन्मलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त वेट लिफ्टर है?

  1. सुनीता विलियम्स
  2. बछेंद्री पाल
  3. सूर्यमणि
  4. कर्णम मल्लेश्वरी

Ans- d.) कर्णम मल्लेश्वरी

7. ‘चेराओ’ नाच कहाँ के लोग करते हैं?

  1. झारखण्ड
  2. मिजोरम
  3. मणिपुर
  4. मेघालय

Ans- b.) मिजोरम

8. नीपेन्थिस, वह पौधा जो शिकार करता है, के विषय में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह पौधा ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया और भारत में मेघालय में पाया जाता है.
  2. इसका आकार घड़े जैसा होता है और इसका मुँह एक पत्ते से ढका होता है.
  3. यह केवल छोटे कीड़े-मकोड़ों को फंसाकर उनका शिकार कर सकता है.
  4. यह छोटे कीड़े-मकोड़ों को खींचने के लिए मोहक आवाज निकलता है जो इसमें फँस जाते हैं और बाहर नहीं निकल पाते.

इनमें सही कथन हैं-

  1. केवल Aऔर B
  2. केवल A और C
  3. केवल B और D
  4. A, B, और C

Ans- i) केवल Aऔर B

9. नीचे दी गयी सूची पर विचार कीजिए:

कछुआ, घड़ियाल, कौआ, बत्तख, मछली

इस सूची में से निम्न में से कौन सा दूसरों से भिन्न है?

  1. मछली
  2. कौआ
  3. घड़ियाल
  4. कछुआ

Ans- b.) कौआ

10. निन्मलिखित में से त्योहारों के उस समूह को चुनिए जिन्हें पूर्णिमा को मनाया जाता है:

  1. दीवाली, गुरुनानक जन्म दिवस, रक्षाबंधन
  2. होली, महाशिवरात्रि, बुद्ध जयंती
  3. होली, रक्षाबंधन, गुरुनानक जन्म दिवस
  4. दीवाली, महाशिवरात्रि, गुरुनानक जन्म दिवस

Ans- c.) होली, रक्षाबंधन, गुरुनानक जन्म दिवस

11. नीचे दिए गए शहरों में से किस एक में रेट के पहाड़, जिन्हें ‘रेट के टीले’ कहा जाता जाता है, पाए जाते हैं?

  1. काबूल
  2. आबू-धाबी
  3. बर्लिन
  4. थिम्पू

Ans- b) आबू-धाबी

12. कोई व्यक्ति 29 नवम्बर, 2019  को एक एक्सप्रेस ट्रेन में सूरत (गुजरात) से नागरकोइल (केरल) जाने के लिए बैठा. यह ट्रेन सूरत से 19:45 बजे चली और 1दिसम्बर, 2019  को 11: 45 बजे नागरकोइल पहुंची. यदि सूरत से नागरकोइल के बीच ट्रेन मार्ग की दुरी 2120 km है, तो इस यात्रा में ट्रेन की औसत चाल थी.

  1. 132.5 km/h
  2. 60 km/h
  3. 53 km/h
  4. 45 km/h

Ans- c.) 53 km/h

13. भारत की आजादी से पहले महात्मा गाँधी ने जिस दांडी के समुद्र तट तक अपनी प्रसिद्ध यात्रा की थी वह भारत के  निचे दिए गए किस राज्य में स्थित है?

  1. आंध्रप्रदेश
  2. कर्नाटक
  3. महाराष्ट्र
  4. गुजरात

Ans- d.) गुजरात

14. निम्नलिखित में से किस राज्य में “द जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क” स्थित है,

  1. राजस्थान
  2. उत्तराखंड
  3. पश्चिम बंगाल
  4. मध्यप्रदेश

Ans.- b)उत्तराखंड

15. किसी डॉक्टर का घर X पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है. डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीढ़ी सड़क नहीं है. अत: डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो X के ठीक पूर्व में 600 m की दूरी पर है, फिर वह B पर जाते हैं जो A के ठीक दक्षिण में 450 m  की दूरी पर है, फिर C पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 120 m की दूरी पर है और अंत वह Y पर अपने अस्पताल पहुँचते है जो C के ठीक उत्तर में 90 m की दूरी पर है. अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है?

  1. उत्तर-पूर्व
  2. उत्तर-पश्चिम
  3. दक्षिण-पूर्व
  4. दक्षिण-पश्चिम

Ans- a.) उत्तर-पश्चिम

16. उड़ीसा के निकटवर्ती राज्य हैं,

  1. छत्तीसगढ़, आंध्रप्रदेश, कर्नाटक
  2. केरल, बिहार, मध्यप्रदेश
  3. झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़
  4. मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, झारखण्ड

Ans- c) झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़

17. बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सीखने के लिए खोजने के द्वारा पर्याप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है, कि

  1. पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है.
  2. पर्यावरण अध्ययन सूचनाओं के द्वारा सीखा जाता है.
  3. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है.
  4. पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केन्द्रित है.

Ans- c.) पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है

18. निन्मलिखित राज्यों के समूहों में से किस एक समूह के समुद्रतट अरब सागर पर है?

  1. कर्नाटक, केरल, गुजरात
  2. आँध्रप्रदेश, तेलंगाना, ओड़िशा
  3. केरल, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल
  4. तमिलनाडु, आँध्रप्रदेश, कर्नाटक

Ans- a.) कर्नाटक, केरल, गुजरात

19. निन्मलिखित में से कौन-सा वर्त्तमान पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के छः मुख्य थीमों में से एक नहीं है?

  1. भोजन
  2. आवास
  3. हम चीजें कैसे बनाते हैं?
  4. काम और खेल

Ans- d) काम और खेल

CTET EVS ka Important Topic, Question

20. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन में आकलन के लिए संकेतक नहीं होना चाहिए?

  1. न्याय और समानता के प्रति सरोकार
  2. सहभागिता
  3. याद करना
  4. प्रश्न पूछना

Ans-c) याद करना

21. आमतौर पर यह माना जाता है कि रात में जागने वाले जानवर हर चीज को जिस रंग में देखते हैं, वे रंग हैं

  1. बैंगनी और नीला
  2. हरा और पीला
  3. नारंगी और ला
  4. काला और सफेद

Ans- d) काला और सफेद

22. निन्मलिखित में से कौन सा एक पर्यावरण अध्ययन के सम्बन्ध में सच नहीं है?

  1. पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति एकीकृत है.
  2. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित अध्ययन है.
  3. पर्यावरण अध्ययन बच्चों को अपने परिवेश को खोजने का अवसर देता है.
  4. पर्यावरण अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है.

Ans- d) पर्यावरण अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है

23. हमारे देश के मानचित्र में झारखण्ड कहाँ स्थित है?

  1. उत्तर-प्रदेश के पश्चिम में
  2. पश्चिम बंगाल के पूर्व में
  3. ओडिशा के उत्तर में
  4. छत्तीसगढ़ के दक्षिण-पूर्व में

Ans- b.) ओडिशा के उत्तर में

24. निन्मलिखित में से कौन-सा पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के सुझावित प्रकरणों का उपप्रकरण है?

  1. परिवार और मित्र
  2. भोजन
  3. जानवर
  4. हम चींजे कैसे बनाते हैं?

Ans- c.) जानवर

25. पर्यावरण अध्ययन कक्षाओं III से V  के लिए एक विषय क्षेत्र है, जो संकलित करता है,

  1. विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.
  2. पर्यावरण शिक्षा, सामाजिक अध्ययन और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.
  3. विज्ञान और सामाजिक विज्ञान की अवधारानाओं और मुद्दों को.
  4. पर्यावरणीय शिक्षा और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को

Ans- b) पर्यावरण शिक्षा, सामाजिक अध्ययन और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को

26. रेटिंग स्केल में कौन सी तकनीक का उपयोग होता है?

  1. लिखित प्रश्न
  2. अवलोकन
  3. जाँच सूची
  4. अधिविन्यास

Ans- b) अवलोकन

27. पर्यावरण अध्ययन में बच्चों को जोड़ने की सबसे प्रभाशाली युक्ति _ है|

  1. किस्से कहानियां
  2. पाठ्यपुस्तक का पठन
  3. शिक्षक द्वारा व्याख्याएं
  4. कक्षा निर्देशन

Ans- a) किस्से कहानियाँ

28. पर्यावरण अध्ययन में शिक्षक के द्वारा बच्चों को स्वयं अपने का आकलन के लिए पर्याप्त अवसर देना चहिये. स्व: आकलन है_

  1. सी.सी.ई
  2. सीखने के समान अवसर
  3. सीखने का आकान
  4. सीखने के लिए आकलन

Ans- b) सीखने के समान अवसर

29. नीचे दिया गया कौन-सा एक समूह जड़ों का है?

  1. चुकंदर, आलू, अदरक
  2. गाजर, हल्दी, अदरक
  3. शकरकंदी, मूली, हल्दी
  4. गाजर, चुकंदर, मूली

Ans- d.) गाजर, चुकंदर, मूली

30. निम्नलिखित में से किस राज्य में मधुबनी पेंटिंग बनायीं जाती है?

  1. गुजरात
  2. महाराष्ट्र
  3. बिहार
  4. केरल

ans.- c) बिहार

31. पर्यावरण में होने वाले किस परिवर्तन के कारण रेखा की माँ ने उसे पेड़ के नीचे सोने से मना किया ?

(A) कार्बन डाइआक्साइड गैस की कमी।

(B) कार्बन डाइआक्साइड गैस की अधिकता ।

(C) ऑक्सीजन की मात्रा में कमी।

(D) ऑक्सीजन की मात्रा में अधिकता।

Ans- B

32. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षकों को निम्न में से किस पर ध्यान देना चाहिये ?

(A) बच्चे के दृष्टिकोण पर ।

(B) अभिभावकों के विचारों पर ।

(C) प्रयोगों एवं उदाहरणों पर।

(D) पुस्तकों एवं परीक्षाओं पर।

Ans- C

33. शराब के अत्यधिक सेवन से होने वाली बीमारी है।

(A) फेफड़ों का कैंसर

(B) यकृत शोथ (हिपेटाइटिस)

(C) एड्स

(D) मधुमेह

Ans- B

34. निम्नलिखित में से कौन वायुमंडल में ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड के सन्तुलन में प्रमुख भूमिका निभाता है ?

(A) श्वसन

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) पत्ती की संरचना

(D) ओजोन परत

Ans- B

35. किसान द्वारा फसल बोने के पूर्व खेत की जुताई किये जाने का कारण निम्न में से क्या है ?

(A) मृदा को उलट-पलट करना ।

(B) मृदा के कणों के मध्य वायु के लिये स्थान बनाना।

(C) मृदा के कणों के मध्य जल के लिए स्थान बनाना।

(D) मृदा के कणों के मध्य सुक्ष्म जीवों के रहने के लिए स्थान बनाना।

Ans- B

36. रीढ़ वाले जन्तु हैं :

(A) खरगोश

(B) गिलहरी

(C) सर्प

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

37. निम्न में से कौनसी पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तक विद्यार्थियों के लिये उपयोगी होगी ?

(A) गतिविधियाँ इकाई के अंत में उपलब्ध हों ।

(B) गतिविधियाँ अध्याय के अंत में उपलब्ध हों।

(C) गतिविधियाँ प्रकरणों के साथ हों।

(D) गतिविधियाँ पाठ्य पुस्तक में अलग-अलग स्थानों पर हों।

Ans- C

38. शिक्षक को निम्न में से किसके आधार पर विद्यार्थी की डिस्लेक्सिया समस्या की जानकारी प्राप्त होगी ?

(A) पढ़ने से

(B) बोलने से

(C) सुनने से

(D) बोलने एवं सुनने दोनों से

Ans- A

39. निम्नलिखित में से कौन प्रोटीन का उत्तम स्रोत नहीं है ?

(A) दूध

(B) अंडा

(C) समुद्री खाद्य

(D) मूंगफली का तेल

Ans- D

40. मनुष्य में एनीमिया (रक्ताल्पता) का प्रमुख कारण है :

(A) प्रोटीन की कमी

(B) कैलशियम की कमी

(C) लोह तत्व (आयरन) की कमी

(D) विटामिन A की कमी

Ans- C

41. मनुष्य में एनीमिया (रक्ताल्पता) का प्रमुख कारण है :

(A) प्रोटीन की कमी

(B) कैलशियम की कमी

(C) लोह तत्व (आयरन) की कमी

(D) विटामिन A की कमी

Ans- C

42. सर्वाधिक महत्वपूर्ण सीखने का संसाधन है :

(A) क्षेत्र भ्रमण

(B) पुस्तकालय

(C) सर्वे एवं परियोजना

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

43. सर्वाधिक महत्वपूर्ण सीखने का संसाधन है :

(A) क्षेत्र भ्रमण

(B) पुस्तकालय

(C) सर्वे एवं परियोजना

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

44. खरीफ फसल बोयी जाती है :

(A) जून से सितम्बर।

(B) अक्टूबर से दिसम्बर।

(C) जनवरी से मार्च ।

(D) अप्रैल से जून।

Ans- A

45. निम्न में से कौनसी विधि पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने की विधि का अपवाद है ?

(A) समस्या का समाधान।

(B) सहयोगात्मक शिक्षा।

(C) निर्देशित खोज।

(D) व्याख्यानों से समझाना।

Ans- A

46. निम्नलिखित में से कौन प्रोटीन का उत्तम स्रोत नहीं है ?

(A) दूध

(B) अंडा

(C) समुद्री खाद्य

(D) मूंगफली का तेल

Ans- D

47.  निम्नलिखित में से कौन सा जीवाणु मटरकुल की मूलग्रंथियों में सहजीवी के रूप में रहता है और  वायुमंडल की स्वतंत्र नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है :

(A) नाइट्रोबैक्टर

(B) नाइट्रोसोमोनास

(C) राइजोबियम

(D) जैन्थोमोनास

Ans- C

48. पर्यावरण के अन्तर्गत आते हैं:-

(A) पेड़ पौधे और जन्तु ।

(B) पर्यावरण के विभिन्न घटकों के मध्य अन्तः क्रियाएँ।

(C) पर्यावरण का संरक्षण।

(D) उपरोक्त सभी।

Ans- B

49. Red ant chutney is famous in which state ? /लाल चींटी की चटनी किस राज्य में प्रसिद्ध हैं।

Advertisement

(A) Rajasthan/राजस्थान

(B) Chhattisgarh/छत्तीसगढ़

(C) Jharkhand/झारखंड

(D) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश

Ans- B

50. Which acid is found in bee?/मधुमक्खी में कौन सा अम्ल पाया जाता हैं।

(A) Acetic acid/एसिटिक अम्ल

(B) formic acid/फॉर्मिक अम्ल

(C) Tannic acid/टैनिक अम्ल

(D) Tartaric acid/टार्टरिक अम्ल

Ans- B

51. What is tea called in Jammu and Kashmir?/जम्मूकश्मीर  में चाय को क्या कहा जाता हैं।

(A) Tea/ चाय

(B) enough/काफी

(C) Coffee/कहवा

Advertisement

(D) none/कोई नहीं

Ans- C

52. Which is the group of three states which have the Bay of Bengal on either side? /तीन राज्यों का वह समूह, जिनके किसी किनारे पर बंगाल की खाड़ी है, कौनसा है?

(A) Andhra Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu /आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु

(B) Odisha, Kerala, Tamil Nadu /ओडिशा, केरल, तमिलनाडु

(C) Odisha, Andhra Pradesh, Tamil Nadu /ओडिशा, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु

(D) Kerala, Karnataka, Tamil Nadu/केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु

Ans- C

53. Ghatparni (hunter plant or pitcher plant) which can trap and eat even insects and frogs. Also found in an eastern state of our country. What is the name of this state?/घटपर्णी (शिकारी पौधा या पिचर प्लान्ट) जो कीट और मेंढक तक को फंसाकर खा सकता है। हमारे देश के एक पूर्वी राज्य में भी पाया जाता है। इस राज्य का नाम है?

(A) Nagaland/नागालैण्ड

(B) Meghalaya/मेघालय

(C) Assam/असम

(D) Mizoram/मिज़ोरम

Ans- B

54. A group of three birds, each member of which can see objects four times more clearly than us, (what we see from a distance of two meters, these birds can see the same thing from a distance of eight meters). Which is it ? /तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी से स्पष्ट देख सकता है, (जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दुरी से देख लेते हैं) कौन सा है?

(A) Hawk, Crow, Pigeon /बाज़, कौआ, कबूतर

(B) Falcon, Eagle, Vulture /बाज़, चील, गिद्ध

(C) Pigeon, Parrot, Eagle /कबूतर, तोता, चील

(D) crow, nightingale/कौआ, चील, बुलबुल

Ans- B

55. Choose the correct statements about Khejri tree -/खेजड़ी वृक्ष के बारे में सही कथनों को चुनिए

1. This tree is mainly found in desert areas./यह वृक्ष मुख्यतः रेगिस्तानी क्षेत्रों में पाया जाता है।

2. It does not require much water./इसे अधिक जल की आवश्यकता नहीं होती।

3. It is a shady tree under whose shade children like to play/यह छायादार वृक्ष है जिसकी छाया में बच्चे खेलना पसन्द करते हैं

CTET Exam 2024 Most Important EVS Short Trick Notes-Must Read Before Exam

4. It collects water in its stem and people drink this water through a thin pipe./यह अपने तने में जल एकत्र करता है और लोग पतले पाइप से इस जल को पीते

(A) 1, 2 and 3

(B) 1, 3 and 4

(C) 1, 3 and 4

(D) 1, 2 and 4

Ans- A

56. Which of the following statements about Abu Dhabi is incorrect?/आबू धाबी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?

(A) The climate is hot and dry./जलवायु गर्म और शुष्क है।

(B) Coconut tree is found./नारियल का पेड़ पाया जाता है।

(C) Dirham is the currency of Abu Dhabi./दिरहम अबू धाबी की मुद्रा है।

(D) Water is costlier than petrol./पेट्रोल की तुलना में पानी महंगा है।

Ans- B

57. The wood of which plant is not affected by insects?/किस पौधे की लकड़ी कीट से प्रभावित नहीं होती है ?

(A) Common/आम

(B) acacia/बबूल

(C) cinchona/सिनकोना

(D) Khejri/खेजड़ी

Ans- D

58. What is the rearing of honey bee called?/शहद मधुमक्खी का पालन करना क्या कहलाता है ?

(A) sericulture/सेरीकल्चर

(B) aquaculture/एक्वाकल्चर

(C) apiculture/एपीकल्चर

(D) Pisciculture/पिसीकल्चर

Ans- C

59. Kuchipudi dance is related to which of the following states?/ कुचिपुड़ी नृत्य निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है ?

(A) Andhra Pradesh/ आंध्र प्रदेश

(B) Uttar Pradesh/ उत्तर प्रदेश

(C) Odisha/उड़ीसा

(D) Assam/असम

Ans- A

60. Which means do village children use to reach their school in the plains?/मैदानी इलाकों में गांव के बच्चे अपने स्कूल तक पहुंचने के लिए किस साधन का प्रयोग करते हैं ?

(A) camel cart/ ऊंट गाड़ी

(B) Trolley /ट्रॉली

(C) Bullock cart/बैलगाड़ी

(D) Vallam/वल्लमना

Ans- C

61. “झूम कृषिके अंतर्गत अनुसरण की गई पद्धति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. फसलों के एक संग्रह को प्राप्त करने के बाद भूमि को कुछ वर्षों के लिए खाली छोड़ दिया जाता है।

2. जमीन पर उगने वाले बाँस या खरपतवार को बाहर निकाला जाता है और जला दिया जाता है।

3. खरपतवार आदि को जलाने पर प्राप्त राख का उपयोग उर्वरक के रूप में किया जाता है।

4. जब भूमि खेती के लिए तैयार हो जाती है तो बीज की बुआई से पहले इसकी गहराई तक जुताई की जाती है।

निम्न में से कौन-सा / कौन-से सही कथन है/हैं?

(A) केवल 4

(B) 2 और 3

(C) 1 और 4

(D) केवल 1

Ans- D

62. झूम खेती के अंतर्गत झारखंड के किसानों द्वारा अपनाए जाने वाले तरीकों के कथनों पर विचार कीजिए: संबंध में नीचे दिए गए

(1) एक फसल कटने के लिए पश्चात ज़मीन को कुछ वर्ष तक खाली छोड़ देते हैं।

(2) खरपतवार (बांस आदि) को उखाड़ कर खेत में जला देते हैं।

(3) खरपतवार की राख खाद के रूप में कार्य करती है।

(4) जब ज़मीन खेती के लिए तैयार हो जाती है तो बीज बोने से पहले उसे गहराई तक जोता जाता है। इनमें से सही कथन है

(A) 1, 2 और 4

(B) 1, 3 और 4

(C) 1 और 3

(D) 2, 3 और 4

Ans- C

63. अल बिरूनी, एक यात्री जिसने हमारे देश का भ्रमण किया था, के बारे में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:-

(1) अल बिरूनी ने भारत का भ्रमण हज़ार वर्ष से भी पहले किया था।

(2) उसने उन चीज़ों के बारे में लिखा जो उसके अपने देश से बहुत भिन्न थी; विशेष रूप से पानी को एकत्र करने के लिए बनाए गए तालाब

(3) हम उनके लेखों से अपने इतिहास के बारे में बहुत कुछ सीख सकते हैं।

इनमें से सही कथन है

(A) Only 2

(B) Only 3

(C) 2 and 3

(D) 1, 2 and 3

Ans- D

64. ‘ग्रीनहाउस गैस प्रोटोकॉल (Greenhouse Gas Protocol) क्या है?

(A) यह सरकार एवं व्यवसाय को नेतृत्व देने वाले व्यक्तियों के लिए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को समझने, परिमाण निर्धारित करने एवं प्रबंधन हेतु एक अंतर्राष्ट्रीय लेखाकरण समाधन है।

(B) यह ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और पारितंत्र-अनुकूली प्रौद्योगिकियों को अपनाने हेतु विकासशील देशों को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करने की संयुक्त राष्ट्र की एक पहल है।

(C) यह वर्ष 2022 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को एक विनिर्दिष्ट स्तर तक कम करने हेतु संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों द्वारा अनुसमर्थित एक अंतःसरकारी समझौता है।

(D) यह विश्व बैंक द्वारा पोषित बहुपक्षीय REDD + पहलों में से एक है।

Ans (A)

65. पर्यावरण व पारिस्थितिकी का जैविक घटक क्या है?

(A) मृदा

(B) जल

(C) वायु

(D) वनस्पति

Ans-(D)

66. पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी का भौतिक घटक क्या है?

(A) जंतु

(B) वनस्पति

(C) प्रवाहित जल

(D) पारिस्थितिकी

Ans-(C)

67. जीवों तथा पर्यावरण के पारस्परिक संबंधों का अध्ययन क्या कहलाता है?

(A) जीवन विज्ञान

(B) जैव भूगोल

(C) भौतिकी

(D) पारिस्थितिकी

Ans-(D)

68. ‘इकोलॉजी’ (पारिस्थितिकी) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?

(A) ओडम ने

(B) टॉन्सले ने

(C) टेलर ने

(D) डार्विन ने

Ans-(B)

69. वन के पारिस्थितिक तंत्र में कवक को किस समूह में सम्मिलित किया जाता है?

(A) उत्पादक

(B) उपभोक्ता

(C) द्वितीयक उपभोक्ता

(D) अपघटनकर्ता

Ans-(D)

70. जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित होने वाले देशों की सहायतार्थ किसे बनाया गया है?

(A) ग्रीन क्लाइमेट फंड

(B) क्लाइमेट रिलीफ फंड

(C) ग्रीन बैंक

(D) वर्ल्ड ग्रीन फंड

Ans-(A)

71. वनों को नष्ट करने (Deforestation) का कुप्रभाव क्या पड़ता है?

(A) मृदा अपरदन पर

(B) खरपतवार नियंत्रण पर

(C) सूर्य के प्रकाश पर

(D) चरागाहों की वृद्धि पर

Ans-(A)

72. पहाड़ों पर काफी नमी व जल होता है। फिर भी यहां मरुद्भिद् क्यों होते हैं?

(A) पहाड़ों पर जल बर्फ में बदल जाता है।

(B) ढलानों के कारण पानी बह जाता है और पौधों द्वारा उपयोग में नहीं लाया जाता।

(C) पहाड़ों की चट्टानें जल अवशोषित नहीं कर पातीं।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Ans-(B)

71. प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?

(A) खेत

(B) बांध

(C) झील

(D) पार्क

Ans-(C)

72विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है

A. 22 मार्च R

B. 22 अप्रैल

C. 23 नवंबर

D. 23 मार्च

73निम्नलिखित में से कौन सा जल प्रसारित रोग नहीं है

A. हैजा

B. ट्यूबरक्लोसिस R

C. टाइफाइड

D. हेपेटाइटिस

74वर्षा जल संग्रहण क्या है

A. पानी का वितरण

B. प्रयुक्त जल का संग्रहण और भंडारण

C. वर्षा जल का जमाव और भंडारण R

D. उपरोक्त सभी

75आर्सेनिक द्वारा जल प्रदूषण सर्वाधिक है

A. पश्चिम बंगाल में R

B. बिहार में

C. उत्तर प्रदेश में

D. मध्य प्रदेश में

76वाष्पीकरण की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस स्थिति में सबसे धीमी होगी

A. सतह क्षेत्र बढ़ता है लेकिन तापमान घटता है

B. सतह क्षेत्र घटता है लेकिन तापमान बढ़ता है

C. सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में कमी R

D. सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में वृद्धि

77पहाड़ी क्षेत्रों में निम्नलिखित में से किस प्रकार की खेती मुख्य रूप से की जाती है

A. सिंचाई खेती

B. सीढ़ीदार खेती R

C. आधुनिक खेती

D. मिश्रित खेती

78मानवीय क्रियाओं के कारण होने वाले प्रदूषण को क्या कहा जाता है

A. मानव जनित प्रदूषण R

B. कृत्रिम प्रदूषण

C. प्राकृतिक प्रदूषण

D. इनमें से कोई नहीं

79खरीफ फसलों को उगाने का सही मौसम कौन सा है

A. जून-सितंबर R

B. फरवरी-जून

C. अक्टूबर-नवंबर

D. अगस्त-अक्टूबर

80. ISRO का पूरा नाम क्या है

A. Idea Space Research Organization

B. Indian Space Research Office

C. Indian Space Research Organization R

D. Idea Space Recognition Office

81ईवीएस की कक्षा में अवधारणाओं को समझने के लिए कविता और कहानी कहना किस प्रकार सहायता करता है

A. पाठ सुखद और रोचक बनता है

B. स्थानीय और वैश्विक स्तर पर दुनिया की प्रकृति की कल्पना और अन्वेषण की क्षमता को बढ़ावा देता है R

C. शिक्षार्थियों के बीच भाषा और सांस्कृतिक विविधता को देखभाल करता है

D. सही दिशा में छात्रों की ऊर्जा को लगाता है


82निर्माणात्मक मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य क्या होना चाहिए

A. छात्रों की त्रुटियों को इंगित करना है

B. अधिगम में अंतराल का निदान करने और सुधारात्मक उपाय करना R

C. छात्रों को उनके प्रदर्शन के अनुसार ग्रेड देना

D. अगली कक्षा में छात्र को प्रमोट करना

83प्राथमिक स्तर की अच्छी ईवीएस पाठ्यचर्या में होनी चाहिए

A. पाठ के अंत में अधिक अभ्यास प्रश्न सम्मिलित करना

B. अपने आसपास को खोजने के अवसर प्रदान करना R

C. संकल्पनाओं की विस्तृत व्याख्या पर अधिक एकाग्रता

D. पदों की यथार्थ परिभाषा पर अधिक बल देना

84पर्यावरण अध्ययन के संदर्भ में ” बोझ के बिना सीखना” क्या बताता है

A. ईवीएस पाठ्य पुस्तकों में अध्यायों की कम संख्या

B. अबोध-गम्यता का भार कम करने की जरूरत है R

C. ईवीएस पाठ्यक्रम को आधा कम करने की जरूरत

D. स्कूल बैग का कम वजन

85ईवीएस शिक्षण के दौरान शिक्षकों को निम्नलिखित में से किस समस्या का समाधान करना पड़ता है

A. शिक्षण सहायक सामग्री की उपलब्धता

B. ईवीएस पाठ्यक्रम में केवल सैद्धांतिक ज्ञान पर जोर दिया जाता है R

C. छात्रों की कम उपस्थिति

D. अनुभवी शिक्षकों का अभाव

86निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यचर्या की आवश्यकता के अनुरूप नहीं है

A. उसे काम की दुनिया में प्रवेश के लिए शिक्षार्थियों को ज्ञान एवं कौशल से लैस करना चाहिए R

B. उसे शिक्षार्थियों में पर्यावरण के सरोकार को उत्पन्न करना चाहिए

C. उसे शिक्षार्थियों को उन पद्धतियों और प्रक्रियाओं को अर्जित करने में शामिल रखना चाहिए जो नए ज्ञान को उत्पन्न करने में आगे ले जाएंगे

D. उसे शिक्षार्थियों के मानसिक स्तर के अनुकूल होना चाहिए

89पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण शैक्षणिक सिद्धांतों में से एक है

A. पर्यावरण संबंधी पुस्तकों का अविष्कारी प्रयोग

B. अध्ययन संसाधन के रूप में पर्यावरण का प्रयोग

C. बच्चों को अपने स्वयं के वातावरण का पता लगाने, अनुभव करने और मूल्यांकन करने के लिए प्रोत्साहित करना

D. उपरोक्त सभी R

90भारतीय गोल्फ संघ का मुख्यालय कहां स्थित है

A. मुंबई

B. दिल्ली R

C. पुणे

D. जयपुर

91एशियाई शेर निम्नलिखित में से किस देश का राष्ट्रीय पशु है

A. भूटान

B. तुर्की

C. ईरान R

D. इराक

92रबी की फसल  निम्नलिखित में से कौन सी है

A. गन्ना

B. मक्का

C. कपास

D. गेहूं R

93निम्नलिखित में से कौन पर्यावरण शिक्षा पर बल देता है

A. UNESCO

B. UNEP R

C. UNO

D. WHO

1. चिपको आन्दोलन किस राज्य से सम्बन्धित है?

(a) छत्तीसगढ़

(b) झारखण्ड

(c) बिहार

(d) उत्तराखंड

उत्तर –   : (d)

94. निम्न में से कौन-सी एयरलाइन्स वर्तमान में सेवा में नहीं है?

(a) एयर इण्डिया

(b) किंगफिशर

(c) एयर सहारा

(d) जेट

उत्तर –   : (c)

(a) जूट-रेशमी वस्त्र

(b) गन्ना-चीनी

(c) अभ्रक-विद्युत उपकरण

(d) कपास-सूती वस्त्र

उत्तर –   : (a)

95. बिहार राज्य में स्थित भारत का सबसे लम्बा सड़क पुल है

(a) इन्दिरा गाँधी सेतु

(b) महात्मा गाँधी सेतु

(c) जवाहर सेतु

(d) बिहार सेतु

उत्तर –   : (b)

96. किस विटामिन की कमी से घाव से रक्त का बहना नहीं रुकता?

(a) विटामिन-A

(b) विटामिन-B

(c) विटामिन-C

(d) विटामिन-K

उत्तर –   : (d)

97. चूहों के द्वारा फैलने वाला रोग है

(a) चेचक

(b) मलेरिया

(c) प्लेग

(d) तपेदिक

उत्तर –   : (c)

98. प्राथमिक समाजीकरण है

a) शुरुआती आयु में परिवार एवं मित्रों से सीखना

(b) किशोरावस्था में समाज से सीखना

(c) प्राथमिक स्तर पर समाज से सीखना

(d) शिक्षकों का अनुसरण करना

उत्तर –   : (a)

99. निम्न में से कौन-सीखरीफ की फसल नहीं है?

(a) चावल

(b) गन्ना

(c) गेहूँ

(d) मक्का

उत्तर –   : (c)

100. निम्न में से कौन-सा पदार्थबायोगैस संयन्त्र में प्रयोग नहीं होता है?

(a) पशु मल

(b) खनिज तेल

(c) जैव कचरा

(d) मानव मल

उत्तर –   : (b)

110. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है?

(a) हंस

(b) मोर

(c) कोयल

(d) मैना

उत्तर –   : (b)

111. खाद्य शृंखला में ऊर्जा का प्रवाह होता है

(a) एकदिशीय

(b) बहुदिशीय

(c) चक्रीय

(d) उभयदिशीय

उत्तर –   : (a)

112. पारितन्त्र में ऊर्जा का प्राथमिक दोत है

(a) बनस्पति

(b) सूर्य का प्रकाश

(c) परमाणु ऊर्जा

(d) भोजन

उत्तर –   : (b)

113. बिहार राज्य में लीची के उत्पादन में कौन-सा जिला अग्रणी

(a) गया

(b) पटना

(c) मुजफ्फरपुर

(d) जहानाबाद

उत्तर –   : (c

114. बिहार के निवासियों का मुख्य भोजन है

(a) चावल

(b) गेहूँ

(c) बाजरा

(d) मक्का

उत्तर –   : (a)

115. भारत में पूर्व से पश्चिम की ओर बहने वाली सबसे लम्बी नदी

(a) लूनी

(b) साबरमती

(c) ताप्ती

(d) नर्मदा

Ans : (d)

116. “बच्चे दनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं।” इस कथन का श्रेय …….. को जाता है।

(a) पावलॉव

(b) पियाजे

(c) कोटलबर्ग

(d) स्किनर

उत्तर –   : (b)

117. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन की एक तकनीक है

(a) सत्र मूल्यांकन

(b) अर्द्धवार्षिक मूल्यांकन ।

(c) निदानात्मक मूल्यांकन

(d) इकाई मूल्यांकन

उत्तर –   : (c)

118. एक अच्छे परीक्षण की कौन-सी विशेषता नहीं है?

(a) वैधता

(b) विश्वसनीयता

(c) वस्तुनिष्ठता

(d) उत्तीर्ण करना

उत्तर –   : (d)

119. छात्रों में रटने की प्रवृत्ति रोकने हेतु कैसे प्रश्न पूछने चाहिए?

(a) वस्तुनिष्ठ

(6) लघु उत्तरीय

(c) दीर्घ उत्तरीय

(d) निबन्धात्मक

उत्तर –   : (a)

120. पौधों के विभिन्न भागों के शिक्षण हेतु आवश्यक है

(a) पाठ्य-पुस्तक

(b) पौधों का अवलोकन

(c) श्यामपट्ट

(d) पौधों का चित्र

उत्तर –   : (b)

121. “लड़के लड़कियों की अपेक्षा अधिक बुद्धिमान होते हैं।” यह कथन

(a) सही है

(b) सही हो सकता है

(c) बुद्धि के भिन्न पक्षों के लिए सही है

d) लैंगिक पूर्वाग्रह को प्रदर्शित करता है

उत्तर –   : (d)

122. बिहार राज्य में कक्षा-5 तक पर्यावरण अध्ययन कैसा विषय –

(a) एकीकृत

(b) उपविषय

(c) समन्वित

(d) वैकल्पिक

उत्तर –   : (c)

123. पर्यावरण अध्ययन में क्षेत्र भ्रमण का मुख्य उद्देश्य होता है

(a) पिकनिक मनाना

(b) मनोरंजन

(c) प्रत्यक्ष अनुभव

(d) सरकारी योजना का निर्वाह

उत्तर –   : (c)

124. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के लिए कौन-सी विधि प्रभावशाली है?

(a) योजना विधि

(b) कहानी विधि

(c) व्याख्यान विधि

(d) वाद-विवाद

उत्तर –   : (b)

125. निम्न में से कौन-सा एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत होता

(a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति

(b) बच्चों द्वारा प्रश्न पूछना

(c) कक्षा में एकदम खामोशी

(d) गृह-कार्य पूर्ण करना

उत्तर –   : (b

छात्र द्वारा प्रश्न पूछना एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत है। कक्षा में किसी छात्र द्वारा प्रश्न पूछने से स्पष्ट है कि छात्र शिक्षण अभिप्रेरित है।

126. निम्न में से कौन-सा पर्यावरण अध्ययन का घटक नहीं है?

(a) मानव

(b) वायुमण्डल

(c) जलमण्डल

(d) सौरमण्डल

उत्तर –   : (d)

127. सीखने की प्रक्रिया में, अभिप्रेरणा

(a) बच्चों में सीखने के प्रति रुचि का विकास करती है

(b) बच्चों की स्मरण शक्ति को मजबूत करती है

(c) बच्चों को एक दिशा में सोचने की योग्यता को विकसित करती है

(d) पिछले सीखे हुए को नये अधिगम से अलग करती है

उत्तर –   : (a)

128. पर्यावरण अध्ययन के लिए आप छात्रों को कौन-से चैनल देखने का सुझाव देंगे?

(a) नेशनल ज्योग्राफी

(b) डिस्कवरी

(c) एनीमल प्लानेट

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

129. बिहार राज्य हेतु पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण के लिए प्राथमिक स्तर का पाठ्यक्रम का निर्माण किसने किया है?

(a) NCERT

(b) NCTE

(c) SCERT

(d) MHRD

उत्तर –   : (c)

130. बीज अंकरण की अवधारणा को पढ़ाने का सबसे प्रभावी तरीका है

(a) अंकुरित बीजों का फोटो दिखाना

(b) बोर्ड पर चित्र बनाते हुए अंकुरण के चरणों को प्रदर्शित करना

(c) कक्षा में अंकुरित बीजों को दिकाना और अंकुरण की प्रक्रिया को स्पष्ट करना

(d) बीज बोने, अंकुरण के विभिन्न चरणों का अवलोकन करने और उनका चित्र बनाने की गतिविधि को बच्चों को निष्पादित करने के लिए कहना

। उत्तर –   : (d)

CTET EVS प्रैक्टिस सेट

131. जल मंदिर का संबंध निम्न में से किससे है?

(a) हिन्दू धर्म

(b) इस्लाम धर्म

c) बौद्ध धर्म

(d) जैन धर्म

Ans: (d)

132. निम्न में किस राज्य की सीमा बिहार को स्पर्श नहीं करती?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) पश्चिम बंगाल

(d) झारखंड

Ans: (b)

133. मखाना की खेती हेतु अग्रणी जिला है

(a) समस्तीपुर

(b) मुजफ्फरपुर

(c) मधुबनी

(d) सुपौल

Ans: (b)

134. सरीसृप के अंतर्गत निम्न में से कौन आता है?

(a) कछुआ

(b) अमीबा

(C) फर्न

(d) ह्वेल

Ans: (a)

135. अभ्यारण्य का संबंध निम्न में से किससे है?

(a) ऊर्जा संरक्षण

(b) जल संरक्षण

(c) वन्य जीव संरक्षण

(d) डॉल्फीन संरक्षण

Ans: (c)

136. विश्व विकलांग दिवस निम्न में से कब मनाया जाता है?

(a) 3 नवंबर

(b) 3 अक्टूबर

(c) 3 दिसंबर

(d) 3 मार्च।

Ans: (c)

137. रोनाल्डरॉस का संबंध निम्न में से किससे है?

(a) हैजा

(b) चेचक

(c) ट्यूबरक्यूलोसिस

(d) मलेरिया।

Ans: (d

138. पर्यावरण सुरक्षित इंधन है

(a) डीजल

(b) लकड़ी

(c) गैस

(d) किरोसिन।

Ans: (c)

139. श्वसन के दौरान मनुष्य द्वारा ग्रहण की जानेवाली गैस मुख्यत: है

(a) 02

(b) H2

(c) N2

(d) CO2

Ans : (a)

140. निम्न में कौन संक्रामक रोग नहीं है?

(a) डेंगू

(b) मलेरिया

(c) पोलियो

(d) टिटेनस।

Ans: (d)

141. फसल-चक्र के द्वारा मिट्टी में किस तत्व की स्थिरता संभव हो पाती है?

(a) ऑक्सीजन

(b) हाइड्रोजन

(c) फॉस्फोरस

(d) नाइट्रोजन (N)

Ans: (d)

142. पत्तियों का रंग निम्न में से किसके कारण हरा होता है?

(a) क्लोरोक्विन

(b) क्लोरोफार्म

(c) क्लोरोफिल

d) क्लोरोफ्लुओरोकार्बन।

Ans: (c

143. ड्यूटीरियम निम्न में से किसका समस्थानिक है?

(a) हीलियम

(b) नाइट्रोजन

(c) हाइड्रोजन

(d) ऑक्सीजन।

ns: (c)

144. समस्याग्रस्त बालक का पता लगाने की विधि निम्न में से कौन है?

(a) सेमिनार

(b) क्रियात्मक शोध

(c) केस-स्टडी

(d) इनमें से सभी

Ans: (c)

145. द्रव्यमान संख्या निम्न में से कौन कहलाती है?

(a) प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन की संख्या का योग

(b) इलेक्ट्रॉन एवं प्रोटॉन की संख्या का योग

(c) इलेक्ट्रॉन एवं न्यूट्रॉन की संख्या का योग

(d) इनमें से सभी

Ans: (c)

146. जीवन की मूलभूत इकाई है

(a) ऊतक

(b) रक्त

(c) कोशिका

(d) प्रोटीन।

147. शून्य घर्षण बल वाले सतह पर चलना अपेक्षाकृत

(a) आसान है

(b) मुश्किल है

(c) असंभव है

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans: (c)

148. गुरुत्वाकर्षण बल की अनुपस्थिति में वस्तु का भार निम्न में से क्या होगा?

(a) भारहीन

b) अपेक्षाकृत ज्यादा भार

(c) अपेक्षाकृत अल्प भार

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans: (a)

(a) वैज्ञानिक अनुसंधान

(b) जल संरक्षण

(c) पर्यावरण संरक्षण

(d) भूमि सुधार

Ans: (c)

149. पर्यावरणीय असंतुलन का कारण है

(a) पर्यावरणीय चेतना का अभाव

(b) भौतिकवादी सोच

(c) भोगवादी प्रवृत्ति

(d) इनमें से सभी।

Ans: (d)

150. ग्रीष्म ऋतु हेतु सर्वोत्तम वाला है

(a) सूती

(b) रेशमी

(c) पोलिएस्टर

(d) रेयॉन।

Ans: (a)

152. पर्यावरण एक दोत है

(a) अधिगम का

(b) औषधि का

(c) ऊर्जा का

(d) इनमें से सभी।

Ans: (d)

153. रक्त का थक्का बनने में सहायक है

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B

(c) विटामिन E

(d) विटामिन K

Ans: (d)

154. जल-समस्या का निराकरण संभव है

(a) जल अपव्यय रोककर

(b) समुचित जल प्रबंधन कर

(c) वाटर हार्वेस्टिंग द्वारा

(d) इनमें से सभी

Ans: (d)

155. दूध से दही का बनना है

(a) भौतिक परिवर्तन

(b) रासायनिक परिवर्तन

(c) तापीय परिवर्तन

(d) नाभिकीय परिवर्तन।

Ans: (b)

156. पर्यावरण शिक्षण को बाल-केन्द्रित बनाने हेतु प्रभावशाली विधि निम्न में से कौन है?

(a) भ्रमण

(b) बागवानी

(c) समूह कार्य

(d) इनमें से सभी।

Ans: (d)

157. बाल-केन्द्रित शिक्षण का अर्थ निम्न में से क्या नहीं है?

(a) समुदाय केन्द्रित

(b) शिक्षार्थी केन्द्रित

(c) अध्येता केन्द्रित

(d) छात्र केन्द्रित।

Ans: (a)

158. पर्यावरण शिक्षण की प्रभावशाली विधि है

(a) व्याख्यान

(b) आगमन

(c) निगमन

(d) प्रयोगशाला।

Ans: (d)

159. पाठ्यचर्या को अपेक्षाकृत प्रभावकारी बनाने हेतु इसका निर्माण निम्न में से किस स्तर पर होना चाहिए?

(a) राष्ट्रीय

(b) राज्य

(c) जिला

(d) विद्यालय।

Ans: (c)

160. टी. एल. एम. का अर्थ निम्न में से क्या है?

(a) टीचिंग लाइट मेटीरियल

(b) टीचिंग लर्निंग मेथड

(c) टीचिंग लर्निंग मेटीरियल

(d) टीचिंग लर्निंग मोमेंट।

Ans: (c)

CTET EVS GK Question Answer

161. एकल परिवार से तात्पर्य है

(a) वर्ष 1950 के बाद बना परिवार

(b) परिवार जिसमें माता-पिता एवं उनके बच्चे

(c) सम्पूर्ण परिवार जिसमें बच्चे, उनके माता-पिता एवं दादादादी

(d) केवल पति-पत्नी

उत्तर –   : (b)

162. तम्बाकू की आदद किससे होती है?

(a) कोकीन

(b) कैफीन

(c) निकोटीन

(d) हिस्टेमीन

उत्तर –   : (c)

163. भारत में लड़के व लड़कियों की विवाह योग्य न्यूनतम आयु क्या

(a) 21 वर्ष व 18 वर्ष

(b) 18 वर्ष व 21 वर्ष

(c) 18 वर्ष व 18 वर्ष

(d) 18 वर्ष व 16 वर्ष

उत्तर –   : (a)

164. राजस्थान के लोगों का मुख्य व्यवसाय है

(a) खनन

(b) बेकरी

(c) मुर्गीपालन

(d) कृषि

उत्तर –   : (d)

165.राजस्थान में निम्न में से किस स्थान पर शक्कर बनाने का कारखाना नहीं है?

(a) केशवरायपाटन

(b) निम्बाहेड़ा

(c) उदयपुर

(d) भोपाल सागर

उत्तर –   : (a)

166. ठगी अथवा अनुचित व्यापारिक व्यवहार होने पर हमें शिकायत करनी चाहिए

(a) उपभोक्ता संरक्षण मंच को

(b) जिला मुख्यालय को

(c) तहसील को

(d) ग्राम पंचायत को

उत्तर –   : (a)

167. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं?

(a) 12

(b) 18

(c)20

(d)22

उत्तर –   : (a)

168.जिला उद्योग केन्द्र किस योजना के तहत शहरी एवं ग्रामीण युवकों को रोजगार मुहैया करता है?

(a) प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना

(b) प्रधानमंत्री रोजगार योजना

(c) जवाहर ग्राम समृद्धि योजना

(d) स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना

उत्तर –   : (b)

169.संसार में अधिकतम ट्यूबवेल किस देश में है?

(a) अमेरिका

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) चीन

(d) भारत

उत्तर –   : (d)

170. गणगौर का त्योहार मनाया जाता है

(a) चैत्र शुक्ल तीज को

(b) श्रावण शुक्ल तीज को

(c) भाद्रपद कृष्णपक्ष अष्टमी को

(d) चैत्र शुक्ल नवमी को

उत्तर –   : (a)

171. राजस्थान में झीलों की नगरी है

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) उदयपुर

(d) अजमेर

उत्तर –   : (c)

172. विजय स्तम्भ किसने बनवाया?

(a) महाराणा कुम्भा

(b) महाराणा सांगा

(c) महाराणा प्रताप

(d) महाराज जयसिंह

उत्तर –   : (a)

173. निम्नांकित यातायात संकेत का अर्थ है

(a) मुख्य सड़क

(6) पैदल पारपथ

(c) रेलवे क्रॉसिंग

(d) संकरी पुलिया

CTET Exam 2024 Most Important EVS Short Trick Notes-Must Read Before Exam

उत्तर –   : (d)

174. एटीएम का पूरा रूप है

(a) ऑटोमेटेड टेलर मशीन

(b) ऑल टाइम मनी

(c) ऑटोमेटेड ट्रान्सफर मशीन

(d) ऑडिट टेलर मशीन

उत्तर –   : (a)

175. कम्प्यूटर के माध्यम से भेजे जाने वाले सन्देश को कहते हैं

(a) एसएसएस

(b) फैक्स

(c) ई-मेल

(d) टेलीग्राम

उत्तर –   : (c)

176. डेंगू रोग का वाहक है

(a) एडीज मच्छर

(b) क्यूलेक्स मच्छर

(c) घरेलू मक्खी

(d) एनोफिलिज मच्छर

उत्तर –   : (a)

177. मनुष्य के शरीर की जैव-रासायनिक प्रयोगशाला है

(a) आमाशय

(b) यकृत

(c) आंत्र

(d) वृक्क

उत्तर –   : (b)

178. पल्स पोलियो कार्यक्रम का उद्देश्य है

(a) पोलियो का उपचार

(b) पोलियो से उत्पन्न लकवा को रोकना

(c) पोलियो का सम्पूर्ण उन्मूलन करना

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (c)

179. कश्मीरी चोगा कहलाता है

(a) फिरन

(b) अंगरखी

(c) बुगतारी

(d) अचकन

उत्तर –   : (a)

180. कुत्ता मछली का आवास है

(a) नदी

(b) तालाब

(c) झील

(d) समुद्र

उत्तर –   : (d)

181. सीएनजी का पूरा रूप है

(a) कॉमन नेशनल गैस

(b) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस

(c) कॉमन नेचुरल गैस

(d) सर्टिफाइड नेचुरल गैस

उत्तर –   : (b)

182. वन्यजीवन सप्ताह मनाया जाता है

(a) 1 अक्टूबर से 7 अक्टूबर तक

(b) 15 अक्टूबर से 21 अक्टूबर तक

(c) 1 जून से 7 जून तक

(d) 15 जून से 21 जून तक

उत्तर –   : (a)

183. राजस्थान राज्य के राज्य वृक्ष, राज्य पक्षी तथा राज्य जन्तु क्रमश: हैं

(a) खेजड़ी, गोडावण, चिंकारा

(b) खेजड़ी, मोर, बाघ

(c) बबूल, गोडावण, शेर

(d) आम, मोर, बाघ

184. पदार्थ की किस अवस्था में अणुओं के मध्य की दूरी न्यूनतम होती है?

(a) ठोस

(b) द्रव

(c) गैस

(d) प्लाज्मा

उत्तर –   : (a)

185. कौन-सा राज्य टाइगर स्टेट के नाम से जाना जाता है?

(a) राजस्थान

(b) पश्चिम बंगाल

(c) गुजरात

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर –   : (d)

186. निम्नलिखित में किसका बेग अधिकतम है?

(a) हवा

(b) जलधारा

(c) ध्वनि

(d) प्रकाश उत्तर –   : (d)

187. सौर सैल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदला जा सकता है?

(a) रासायनिक ऊर्जा

(b) नाभिकीय ऊर्जा

(c) प्रकाश ऊर्जा

(d) चुम्बकीय ऊर्जा

उत्तर –   : (c)

188. हवा में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस है

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) हाइड्रोजन

(d) नाइट्रोजन

उत्तर –   : (d) वायुमण्डल में कई प्रकाश की गैसों का मिश्रण है इस मिश्रण में सर्वाधिक मात्रा में नाइट्रोजन गैस पाई जाती है। वायुमण्डल (हवा) में नाइट्रोजन गैस लगभग 78% पायी जाती है। दूसरी सबसे अधिक मात्रा में ऑक्सीजन (लगभग 21%) तत्पश्चात् कार्बन डाई ऑक्साइड (लगभग 0.03%) होती है।

189. ऊर्जा का नवीकरणीय दोत है

(a) कोयला

(b) पेट्रोलियम

(c) पौधे

(d) यूरेनियम

उत्तर –   : (c)

190. ओजोन परत मिलती है

(a) थर्मोस्फीयर में

(b) स्ट्रेटोस्फीयर में

(c) ट्रोपोस्फीयर में

(d) मिजोस्फीयर में

उत्तर –   : (b)

CTET Environment Practice Set 2024

191. मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य है

(a) अनुशासन बनाये रखना

(b) केवल परीक्षा करवाना

(c) केवल प्रश्न-पत्र बनवाना

(d) अधिगमकर्ता की उपलब्धि जानना एवं सुधार लाना।

Ans: (d)

192. निम्न में से कौन-सी क्रिया विज्ञान शिक्षण में पाठ्यसहगामी है?

(a) विज्ञान क्लब

(b) श्रव्य-दृश्य सामग्री

(c) पाठ्यपुस्तक

(d) श्यामपट।

Ans: (a)

193. पानी में से अशुद्धि, दही से मक्खन, गेहूँ से छोटे कंकर आदि को अलग करने की क्रिया को कहते हैं

(a) मिश्रण

(b) पृथक्करण

(c) छानना

(d) उर्ध्वपातन।

Ans: (b)

194. निम्न में से कौन-सा कथन सही है।

(a) श्रव्य-दृश्य सामग्री छात्रों के लिये उपयोगी हैं

(b) चार्ट एवं ग्राफ श्रव्य-दृश्य सामग्री है

(c) चार्ट का प्रयोग केवल सामाजिक विज्ञान में किया जाता है

(d) शिक्षण में कुशलता के लिये श्रव्य-दृश्य सामग्री महत्वपूर्ण नहीं है।

Ans: (a

195. परीक्षण की वास्तविक रचना से पूर्व उसकी प्रारम्भिक जाँच कर लेनी चाहिए। इस प्रारम्भिक जाँच को कहते हैं

(a) परीक्षण की योजना बनाना

(b) परीक्षण की तैयारी

(c) पॉयलट स्टडी

(d) अन्तिम प्रारूप

Ans: (c)

196. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्यादेश राजस्थान के जैसलमेर, बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिलों से लगा हुआ है?

(a) गुजरात

(b) मध्य प्रदेश

(c) हरियाणा

(d) पाकिस्तान

Ans: (d)

197. प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम था

(a) भास्कर

(b) आर्यभट्ट

(c) रोहिणी

(d) एडुसेट।

Ans: (b)

198. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

(a)21 मई

(b)27 मई

(c)5 जून

(d) 14 नवम्बर।

Ans: (c)

199.जलीय जन्तुओं में श्वसन होता है

(a) फेफड़ों द्वारा

(b) पुस्तक-फुफ्फुस द्वारा

(c) वायु कोष द्वारा

(d) गलफड़ों द्वारा

Ans: (d)

200. राष्ट्रीय झंडे के बारे में निम्न कथनों का सावधानीपूर्वक अवलोकन कीजिए

1. सबसे ऊपर केसरिया रंग त्याग एवं बलिदान का प्रतीक है

2. बीच में सफेद रंग शांति का प्रतीक है

3. मध्य में चक्र शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है

4. नीचे हरा रंग शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है। उपरोक्त कथनों के बारे __ में निम्न सत्य है:

(a) 1 से 4 सत्य है

(b) 1.2.3 सत्य हैं एवं 4 गलत है

(c) 1,2,4 सत्य हैं एवं 3 गलत है

(d)2,3,4 सत्य हैं एवं 1 गलत है।

Ans: (c)

201. वातावरण के अनुरूप पौधों एवं जन्तुओं में पाये जाने वाले शारीरिक लक्षणों को कहते हैं

(a) अनुकूलन

(b) परजीविता

(c) रूपान्तरण

(d) इनमें से सभी।

Ans: (a)

202. हमारे राज्य का पक्षी अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) सवाई माधोपुर

(b) अलवर

(c) भरतपुर

(d) उदयपुर।

Ans: (c)

203. निम्न में से कौन-सा कथन वायु के सम्बन्ध में सही नहीं है?

(a) वायुयान उड़ते है

(b) वायु में भार होता है

(c) वायु स्थान घेरती है

(d) वायु में रंग होता है।

Ans: (d

204. घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा है

(a) यांत्रिक ऊर्जा

(b) ऊष्मा ऊर्जा

(c) प्रकाश ऊर्जा

(d) विद्युत ऊर्जा

Ans: (a)

205. पीने के पानी में रोगाणुनाशक डालते हैं

(a) पोटैशियम परमैंगनेट तथा क्लोरीन

(b) पोटैशियम क्लोराइड तथा क्लोरीन

(c) सोडियम क्लोराइड तथा ऑक्सीजन

(d) पोटैशियम सल्फाइड तथा क्लोरीन

Ans: (a)

206. निम्न को सावधानी से देखिये : उपरोक्त यातायात संकेत का अर्थ है

(a) मुख्य सड़क

(b) संकड़ी पुलिया

(c) रेलवे फाटक

(d) खराब सड़क

Ans: (d)

207. छोटी माता एवं रेबीज रोग का कारण होता है

(a) वायरस

(b) प्रोटोजोआ

(c) बैक्टीरिया

(d) निमेटोडा

Ans: (a)

208. हम भोजन करते है एवं पाचन होता है। इस पचित भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण होता है (a) आमाशय की दीवार से

(b) छोटी आंत्र की दीवार से

(c) वृहद आंत्र की दीवार से

(d) यकृत में

। Ans: (b)

209. पौधे प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाते हैं। प्रकाश संश्लेषण क्रिया में निम्न आवश्यक होते है।

(a) ऑक्सीजन, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित

(b) ऑक्सीजन, शर्करा, सूर्य का प्रकाश एवं जल

(c) कार्बन डाइऑक्साइड, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित

(d) कार्बन डाइऑक्साइड, शर्करा,जल एवं सूर्य का प्रकाश।

Ans: (d)

210. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है

(a)330 सेल्सियस

(b)380 सेल्सियस

(c) 98.60 सेल्सियस

(d)370 सेल्सियस।

Ans: (d)

211. उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में मिलने वाले खनिज हैं

(a) जस्ता, सीसा, चाँदी एवं ताँबा

(b) जस्ता, जिप्सम, गारनेट एवं सोना

(c) सीसा, चाँदी, टंगस्टन एवं ताँबा

(d) चाँदी रॉक फास्फेट, टंगस्टन एवं जिप्सम।

Ans: (a)

212. राजस्थान के किस जिले में पेट्रोलियम निकाला जाता है?

(a) बारां

(b) भरतपुर

(c) जोधपुर

(d) बाड़मेर

Ans: (d)

213. चन्द्र ग्रहण होता है, जब

(a) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच होती है

b) चन्द्रमा, पृथ्वी एवं सूर्य के बीच होता है

(c) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच होता है

(d) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा सीधी रेखा में होते है।

Ans: (a

214. राष्ट्रीय पशु है

(a) मोर

(b) शेर

(c) बाघ

(d) चिंकारा।

Ans: (c)

215. सूर्य-नगरी नाम है

(a) जयपुर का

(b) जैसलमेर का

(c) बाड़मेर का

(d) जोधपुर का।

Ans: (d)

216. एकल परिवार में

(a) एकल परिवार में दहेज प्रथा सामान्य बात है

(b) एकल परिवार में बाल-श्रम सामान्य बात है

(c) दहेज तथा बाल-श्रम सामाजिक बुराइयाँ हैं

(d) दहेज तथा बाल-श्रम शहरों में सामान्य बात है।

Ans: (c)

217. मानव शरीर हड्डियों का ढांचा मात्र रह जाता है, इसका कारण है

(a) लम्बे समय तक तम्बाकू ग्रहण करने से

(b) लम्बे समय तक शराब का सेवन करने से

(c) परिवार के लोगों द्वारा नशा करने से

(d) परिवार के लोगों द्वारा तम्बाकू ग्रहण करने से।

Ans: (c)

218. निम्नलिखित में से कौन-सी सामग्री घर बनाने में काम नहीं आती है?

(a) सीमेन्ट

(b) लोहा

(c) पत्थर

(d) स्कूटर।

Ans: (d)

219. ऊन प्राप्त होती है

(a) भेड़, ऊँट एवं याक के बालों से

(b) भेड़, शेर एवं ऊँट के बालों से

(c) ऊँट, हाथी एवं खरगोश के बालों से

(d) गाय, बकरी एवं भेड़ के बालों से।

Ans: (a)

220. बन्दर, शेर तथा चूहे के घर क्रमश: हैं

(a) घोंसला, पेड़ एवं गुफा

(b) गुफा, बिल एवं पेड़

(c) पेड़, गुफा एवं बिल

(d) बिल, पेड़ एवं गुफा

Ans: (c)

CTET EVS Practice Set 2024

221. इनमें से कौन-सा जैव अपघट्य पदार्थ है?

(a) प्लास्टिक

(b) पॉलिथीन

(c) सीसा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (d)

222. इचिगम राष्ट्रीय उद्यान है

(a) हिमाचल प्रदेश में

(b) जम्मू एवं कश्मीर में

(c) तमिलनाडु में

(d) सिक्किम में

उत्तर –   : (b)

223. चिपको आन्दोलन के प्रणेता हैं?

(a) किरण बेदी

(b) सुन्दरलाल बहुगुणा

(c) मेधा पाटेकर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

224.प्रोजेक्ट टाइगर कब लागू हुआ?

(a) 2011

(b) 1970

(c) 1973

(d) 2007

उत्तर –   : (c)

225. समुद्र का कितना प्रतिशत जल पीने योग्य है?

(a)97.2%

(b)2.15%

(c) 0.65%

(d) 0.0%

उत्तर –   : (c)

226. BOD5 क्या है?

(a) Biochemical Oxygen Demand in 5 hrs.

(b) Biochemical Oxygen Demand in 5 days

(c) Biochemical Oxygen Demand in 5 Months

(d) Biochemical Oxygen Demand in 5 Minutes

उत्तर –   : (b)

227. हरित गृह प्रभाव के द्वारा पृथ्वी पर कौन-सा रैडिएशन होता है?

(a) UV रेडिएशन

(b) गामा रेडिएशन

(c) X किरण रेडिएशन

d) इन्फ्रारेड रेडिएशन

उत्तर –   : (d)

228. लन्दन धूम्र पाया जाता है

(a) ग्रीष्मकाल में दिन में

(b) ग्रीष्मकाल में सुबह के समय

(c) शीतकाल में दिन के समय

(d) शीतकाल में सुबह के समय

उत्तर –   : (d)

229. हवा का एक तीव्र भंवर जो समतापमण्डल में बनता है और अण्टार्कटिका के ऊपर छाया रहता है, कहा जाता है

(a) ध्रुवीय समतापमण्डलीय बादल

(b) ध्रुवीय बवण्डर

(c)’a’ व ‘b’ दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

230. भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किसके कारण हुई?

(a) मेथेन

(b) फॉस्जीन

(c) मेथिल आइसोसाइनेट

(d) मेथिल एमाइन

उत्तर –   : (c)

231. श्वेत फेफड़ा कैंसर होता है

(a) एसबेस्टस से

(b) पेपर से

(c) टेक्सटाइल से

d) सिलिका से

उत्तर –   : (c)

232.निम्न में से किस गैस की गहन संलग्नता हीमोग्लोबिन से होती

(a) CO

(b) NO

(c)02

(d) CO2

उत्तर –   : (a)

233. इतिहास में पहली परमाणु दुर्घटना हुई

(a) 16 अगस्त, 1945 को

(b) 26 अगस्त, 1945 को

(c) 6 अगस्त, 1945 को

(d) 8 अगस्त, 1945 को

उत्तर –   : (c)

244. सुप्रीम कोर्ट ने पर्यावरण और वन मंत्रालय को कब यह आदेश दिया कि ताजमहल के क्षेत्र में हरित क्षेत्र विकसित किया जाए?

(a)2004

(b)1994

(c) 1984 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

245.शान्त घाटी जिस राष्ट्रीय पार्क का दर्जा प्राप्त है, स्थित है

(a) जम्मू-कश्मीर में

(b) तमिलनाडु में

(c) पश्चिम बंगाल में

(d) केरल में

उत्तर –   : (d)

246. कणिकीय प्रदषण को समाप्त करने के लिए निम्न में से किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है?

(a) ग्रेविटी सेटलिंग चेम्बर

(b) साइक्लोन कलेक्टर

(c) फैब्रिक फिल्टर

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

247. ध्वनि प्रदूषण (नियन्त्रण एवं रोकथाम) नियम-2001 निर्देशित करता है।

(a) पटाखों के कारण ध्वनि प्रदूषण

(b) लाउडस्पीकर के कारण ध्वनि प्रदूषण

(c) किसी सभा में तीव्र ध्वनि के स्पीकर का प्रयोग

(d) ‘b’ और ‘क’

उत्तर –   : (d) ध्वनि प्रदूषण (नियंत्रण एवं रोकथाम)-2001 के तहत तीव्र गति से लाउडस्पीकरों को बजाना तथा जनसभाओं की तीव्र गति से संचालित करने वाले लाउडस्पीकर पर रोक लगा दी गई है।

248. पौधे और जन्तु की संकटग्रस्त प्रजातियों को प्रदर्शित करने के लिए IUCN ने निम्न पुस्तक तैयार की है (a) श्वेता डाटा बुक

(b) रेड डाटा बुक

(c) नील डाटा बुक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

                       249.BISNOI सम्प्रदाय स्थापित किया गया था

(a) बी. आर. अम्बेडकर

(b) भजन लाल

(c) गुरु जम्बेश्वर

d) जोधपुर के राजा

उत्तर –   : (c)

250. निम्न में से किस गैस के कारण पत्तियों का सिकड़ना, पत्तियों का गिरना तथा आकार में छोटे होना पौधों में पाया जाता है?

(a) SO2

(b) Co

(c) NO

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

251. पानी में पाए जाने वाले रेडियोसक्रिय पदार्थ का अंश कारण बनता है

(a) कैंसर

(b) आँख से पानी गिरना

(c) डीएनए विखण्डन

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (b)

252. भारत में कितने प्रतिशत भूमि पर बन हैं?

(a) 33.47%

(b) 29.47%

(c) 22.47%

(d) 19.47%

उत्तर –   : (d)

253. ग्रीन हाउस प्रभाव सर्वप्रथम पहचाना गया था

(a) जीन बैप्टिस्टे ग्रीनवुड

(b) जीन बैप्टीस्टे फ्यूरियर

(c) जीन बैप्टीस्टे ग्रीनहाउस

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

254. इनमें से कौन-सा अम्ल वर्षा में उपस्थित होता है?

(a) HNO3

(b) H2SO4

(c) CH3COOH

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

उत्तर –   : (d)

255. निम्न में से किस स्तर से नीचे जाने पर ओजोन परत में छिद्र की संज्ञा दी जाती है?

(a) 800 DU

(b) 400 DU

(c)200DU

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (c)

256. वन्य जीव संरक्षण पर निम्न में से कौन-सा असरकारी संघ (NGO) समर्पित है?

(a)WWF for Nature, भारत

(b) भारतीय वन्य जीव बोर्ड

(c) राष्ट्रीय वन्य जीवन क्रिया योजना

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (a) WWF (World Wide Fund of Nature) संस्था भारत में विश्वस्तर पर NGOs (गैर सरकारी संस्था) के रूप में पर्यावरण संरक्षण के लिए काम करती है।

257.निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद सार्वभौमिक मानवाधिकार सुनिश्चत करता है? — 43 — – –

(a) अनुच्छेद 10

(b) अनुच्छेद 15

(c) अनुच्छेद 20

(d) अनुच्छेद 25

उत्तर –   : (b)

258. ‘दस प्रतिशत नियम दिया गया

(a) लिण्डमान द्वारा

(b) गोल्डमान द्वारा

(c) बैकमान द्वारा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (a)

259. EIA (Environmental Impact Assessment), अमेरिका में स्थापित किया गया

(a) 1967

(b) 1969

(c) 1971

(d) 1973 उत्तर –   : (b)

ctet evs gk questions in hindi 2023

260. एक विद्यार्थी ने दो बॉक्स बनाए। पहले में सूरज, पानी और वायु के नाम की स्लिप डाली जबकि दूसरे में कोयला, पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैसों के नाम की स्लिप डाली। पहले बॉक्स का नाम होगा

(a) प्राकृतिक संसाधन

(b) अपुन:चक्रित संसाधन

(c) क्षरणीय संसाधन

(d) वास्तविक संसाधन

Ans: (a

261…………….को विज्ञान शिक्षण को अधिक प्रभावी बनाने की कुंजी माना जाता है।

(a) प्रयोग

(b) कहानी कथन

(c) गोष्ठी

(d) समूह चर्चा

Ans: (a)

262. निम्न में से कौन-सी परिघटना कक्षा में प्रदर्शित नहीं की जा सकती?

(a) बर्फ निर्माण

(b) वाष्पबिन्दु निर्माण

(c) कोहरा निर्माण

(d) बर्फ से तरल निर्माण

Ans: (c)

263. संक्रमण के दौरान……………की संख्या में वृद्धि होती है।

(a) एरिथ्रोसाइट

(b) ल्यूकोसाइट

(c) प्लेटलेट

(d) हीमोग्लोबिन

Ans: (b

264. पृथ्वी पर माउन्ट एवरेस्ट सबसे ऊँची पर्वत चोटी है, यह समद्र तल से……………ऊँचाई पर है। (a)8,848 मीटर की

(b) 18,888 मीटर की

(c)8,000 मीटर की

(d) 848 मीटर की

Ans: (a)

265. सुनामी का कारण है

(a) एक बहुत गर्म समुद्री धारा

(b) मछलियों का बहुत बड़ा समूह

(c) पिघलता हुआ ग्लेशियर

(d) समुद्र तल में भूकम्प

Ans: (d)

266. जैविक पर्यावरण में शामिल है

(a) उत्पादक

(b) उपभोक्ता

(c) अपघटक

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (d)

267. लाल रक्त कणिकाएँ शरीर में ऑक्सीजन का संवहन करती है। वयस्कों में इनका निर्माण…………. होता है।

(a) यकृत में

(b) गुर्दो में

(c) हृदय में

(d) अस्थि मज्जा में

Ans: (d)

268. मिथिला लोक चित्रकला’ का लोकप्रिय नाम है

(a) वारली

(b) माँढ़ना

(c) मधुबनी

(d) अल्पना

Ans: (c)

269. ‘कोंकण रेल’ सीधे जोड़ती है

(a) मंगलौर और मुंबई को

(b) कोची और गोवा को

(c) कोलम और कोझीकोड़ को

(d) अलपुझा और मंगलौर को

Ans: (a)

270. मादा मच्छर रक्त चूसने का कार्य क्यों करती है?

(a) मलेरिया फैलाने के लिए

(b) संक्रमण फैलाने के लिए

(c) अपने जीवन को बचाने के लिए

(d) अण्डे देने के लिए

Ans: (d) मादा मच्छर स्वस्थ अण्डे देने के लिए रक्त चूसने का कार्य करती है। अण्डे देने का कार्य नर मच्छर (Male Mosquito) का नहीं होता इसलिए नर मच्छर रक्त नहीं चूसता है।

271. पत्तियों में हरे रंग की उपस्थिति निम्न में से किस कारण से है?

(a) ग्लूकोज

(b) नाइट्रोजन

(c) क्लोरोफिल

(d) ऑक्सीजन

Ans: (c)

272. निम्नलिखित में से कौन-से कार्य ग्राम सभा के कार्य हैं?

1. पंचायत के वार्षिक लेखा का परीक्षण करना

2. सामाजिक-आर्थिक विकास की योजनाओं व कार्यक्रमों की स्वीकृति देना।

3. गरीबी उन्मूलन कार्यक्रमों हेतु लाभार्थियों की पहचान करना।

4. सामाजिक अंकेक्षण करना।

(a) 1 तथा 2

(b) 3 तथा 4

(c) 1, 2 तथा 3

(d) उपर्युक्त सभी Ans: (d)

273. प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में सम्मिलित गैस है

(a) ओजोन

(b) ऑक्सीजन

(c) हाइड्रोजन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Ans: (d)

274. गर्म-रुधिर प्राणी का परिचय देने के लिए शिक्षक के लिए श्रेष्ठ शिक्षण सहायक सामग्री होगी

(a) मेंढक के जीवन-चक्र का चार्ट

(b) मुर्गी के जीवन-चक्र का मॉडल

(c) वास्तविक तितली

(d) कक्षा के बाहर बैठा कुत्ता

Ans: (d)

275. ऊर्जा संवहन के निम्नलिखित आरेख को ध्यान-पूर्वक देखें: उपर्युक्त आरेख के आधार पर कौन-सा विकल्प सही होगा?

(a)2-बकरी, 3-मनुष्य, 5-शेर

(b)2-सूरज, 3-बकरी, 5-मनुष्य

(c) 1-सूरज, 2-बकरी, 5-मनुष्य

(d) 1-सूरज, 2-पौधा, 3-शेर

Ans: (c)

276. वर्षा के होने से निम्न में से किसकी महत्वपूर्ण भूमिका होती

(a) शोधन की

(b) वाष्पीकरण की

(c) संघनन की

(d) वाष्पीकरण और संघनन दोनों की

Ans: (d)

277. रोहित कार्ड शीट को कैंची से काटते हुए कई आकृतियाँ बना रहा है। इस कार्य में किस बल को उपयोग में लिया जा रहा है?

(a) माँसपेशीय बल

(b) घर्षण बल

(c) यांत्रिक बल

(d) गुरुत्वाकर्षण बल

Ans: (c)

278. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?

(a) क्वीनीन जो कि एक मलेरिया की औषधि है, सिनकोना नामक पौधे से प्राप्त होती है 48

(b) चावल वानस्पतिक तेल का अच्छा दोत है

(c) दालों में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है

(d) हरी सब्जियाँ विटामिन एवम् खनिज लवणों का अच्छा दोत है

Ans: (b)

279. रसोईघर में अग्नि से सुरक्षात्मक उपाय के रूप में क्या अपनाया जाना चाहिए

(a) प्राथमिक चिकित्सा मंजूषा

(b) अग्निशामक यंत्र

c) अग्निरोधक प्रणाली

(d) अग्निरहित यंत्र

Ans: (b)

280. एक अध्यापक मेधा पाटेकर व अमृता देवी विश्नोई के योगदान पर बोल रहा है, क्योंकि

(a) दोनों का संबंध जल संरक्षण के आन्दोलन से है

(b) दोनों महिला सशक्तिकरण आन्दोलन से संबद्ध है

(c) दोनों के आन्दोलन पर्यावरणीय मुद्दों पर है

(d) दोनों ने चिपको आन्दोलन को आगे बढ़ाया

Ans: (c

281. सूर्य का द्रव्यमान लगभग बना होता है

(a) 25 प्रतिशत ऑक्सीजन

से (b) 90 प्रतिशत नाइट्रोजन से

(c) 88.8 प्रतिशत नाइट्रोजन से

(d) 0.97 प्रतिशत ऑक्सीजन से

Ans: (d

282. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) मनुष्य व पौधे दोनों के द्वारा ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड का निष्कासन होता है

(b) मनुष्य ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करता है (

c) पौधे ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करते है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (d)

283. वर्षा जल संचयन का सबसे प्रमुख उपयोग है

(a) सिंचाई

(b) कृषि

(c) पेयजल

(d) भूमिगत जल स्तर वृद्धि

Ans: (a)

284. ‘चांगपा’ जनजाति पाई जाती है

(a) लद्दाख में

(b) मणिपुर में

(c) असम में

(d) सिक्किम में

Ans: (a)

285. ध्वनि ज्यादा तेजी से चलती है

(a) निर्वात में

(b) पानी में

(c) हवा में

(d) लकड़ी में

Ans: (d)

286. ध्रुव तारा सभी मौसमों में स्थिर दिखाई देता है, क्योंकि

(a) ध्रुव तारा अपने अक्ष पर घूर्णन नहीं करता

(b) ध्रुव तारा भूमध्यरेखा की अक्ष पर स्थित होता है

(c) ध्रुव तारा पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव की अक्ष के ऊपर होता है

(d) ध्रुव तारा दूसरे तारों से बहुत दूर है

Ans: (c

287. उत्सर्जन तन्त्र किससे सम्बंधित नहीं है?

(a) वृक्क से

(b) कान से

(c) फेफडे से

(d) त्वचा से

Ans: (b)

289. निम्न में से किसका मूल उद्भव स्थान भारत नहीं है?

(a) आम

b) केला

(c) नारियल

(d) स्ट्राबेरी

Ans: (d)

290. निम्न में से कौन-सी गैस वायुमण्डल के तापमान को बढ़ाने में उत्तरदायी मानी जाती है।

(a) हाइड्रोजन

(b) हीलियम

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) रेडॉन

Ans: (c)

CTET EVS IMPORTANT QUESTION ANSWERS IN HINDI- 300+ MCQS IN HINDI [PDF]

CTET EVS Question Answer in Hindi, CTET EVS ka Syllabus

अगर आप सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा) की तैयार कर रहे हैं, तो परीक्षा से सम्बंधित सभी विषयों के मुख्य टॉपिक (मुख्य प्रश्नों) के बारे में जानकारी होनी चाहिए. तो आज हम जानेंगे CTET EVS ka Important Question, Topic के बारे में. CTET EVS Question Answer in Hindi.

CTET EVS Questions In Hindi: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन दिसंबर माह में होने वाला है। जिस में शिक्षक बनने की चाह लिए लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके

CTET EVS ka Syllabus

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन (EVS) विषय के कुल 30 प्रश्न होते हैं. जिनमें से 15-20 प्रश्न पर्यावरण अध्ययन से सम्बंधित होता है, बाकी के 10 प्रश्न शिक्षाशास्त्र से सम्बंधित होता है.

  • पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति, अवधारणा एवं महत्व
  • शिक्षण अधिगम सिद्धांत
  • पर्यावरण अध्ययन और शिक्षा
  • विज्ञान और सामाजिक विज्ञान में सम्बन्ध
  • अवधारणाओं, क्रियाओं को पेश करने के दृष्टिकोण
  • व्यवहारिक कार्य
  • चर्चा
  • शिक्षण अधिगम सामग्री
  • सतत एवं व्यापक मूल्यांकन
  • समस्या समाधान
  • परिवार और दोस्त
  • सम्बन्ध
  • पेड़-पौधे
  • पशु-पक्षी
  • भोजन
  • जल
  • आवास
  • यात्रा
  • चीजें जो हम बनाते हैं और करते हैं

CTET EVS Question Answer in Hindi

1.’रेगिस्तानी ओक’ नाम का एक एक पेड़ है, जो पाया जाता है

  1. ऑस्ट्रेलिया
  2. अबू-धाबी
  3. राजस्थान
  4. संयुक्त अरब अमीरात में

Ans.- a) ऑस्ट्रेलिया

2. ‘ठंडा रेगिस्तान’ किस प्रदेश को कहा जाता है,

  1. राजस्थान
  2. लद्दाख
  3. जम्मू-कश्मीर
  4. हिमाचल प्रदेश

Ans.- लद्दाख

3. आयरन (Iron) के मुख्य स्त्रोत क्या है?

  1. गाजर और मूली
  2. टमाटर और आलू
  3. गुड़, आँवला और हरी पत्तेदार सब्जियां
  4. चना, मटर

Ans.- c) गुड़, आँवला और हरी पत्तेदार सब्जियां

4. बांस के खम्भे के ऊपर लकड़ी का घर होता है,

  1. उड़ीसा
  2. असम
  3. लद्दाख
  4. श्रीनगर

Ans.- b)असम

5. कौन-सी पक्षी अपना गर्दन झटके से घुमती है?

  1. उल्लू
  2. कौआ
  3. मैना
  4. तोता

Ans.- c) मैना

6. निन्मलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त वेट लिफ्टर है?

  1. सुनीता विलियम्स
  2. बछेंद्री पाल
  3. सूर्यमणि
  4. कर्णम मल्लेश्वरी

Ans- d.) कर्णम मल्लेश्वरी

7. ‘चेराओ’ नाच कहाँ के लोग करते हैं?

  1. झारखण्ड
  2. मिजोरम
  3. मणिपुर
  4. मेघालय

Ans- b.) मिजोरम

8. नीपेन्थिस, वह पौधा जो शिकार करता है, के विषय में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह पौधा ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया और भारत में मेघालय में पाया जाता है.
  2. इसका आकार घड़े जैसा होता है और इसका मुँह एक पत्ते से ढका होता है.
  3. यह केवल छोटे कीड़े-मकोड़ों को फंसाकर उनका शिकार कर सकता है.
  4. यह छोटे कीड़े-मकोड़ों को खींचने के लिए मोहक आवाज निकलता है जो इसमें फँस जाते हैं और बाहर नहीं निकल पाते.

इनमें सही कथन हैं-

  1. केवल Aऔर B
  2. केवल A और C
  3. केवल B और D
  4. A, B, और C

Ans- i) केवल Aऔर B

9. नीचे दी गयी सूची पर विचार कीजिए:

कछुआ, घड़ियाल, कौआ, बत्तख, मछली

इस सूची में से निम्न में से कौन सा दूसरों से भिन्न है?

  1. मछली
  2. कौआ
  3. घड़ियाल
  4. कछुआ

Ans- b.) कौआ

10. निन्मलिखित में से त्योहारों के उस समूह को चुनिए जिन्हें पूर्णिमा को मनाया जाता है:

  1. दीवाली, गुरुनानक जन्म दिवस, रक्षाबंधन
  2. होली, महाशिवरात्रि, बुद्ध जयंती
  3. होली, रक्षाबंधन, गुरुनानक जन्म दिवस
  4. दीवाली, महाशिवरात्रि, गुरुनानक जन्म दिवस

Ans- c.) होली, रक्षाबंधन, गुरुनानक जन्म दिवस

11. नीचे दिए गए शहरों में से किस एक में रेट के पहाड़, जिन्हें ‘रेट के टीले’ कहा जाता जाता है, पाए जाते हैं?

  1. काबूल
  2. आबू-धाबी
  3. बर्लिन
  4. थिम्पू

Ans- b) आबू-धाबी

12. कोई व्यक्ति 29 नवम्बर, 2019  को एक एक्सप्रेस ट्रेन में सूरत (गुजरात) से नागरकोइल (केरल) जाने के लिए बैठा. यह ट्रेन सूरत से 19:45 बजे चली और 1दिसम्बर, 2019  को 11: 45 बजे नागरकोइल पहुंची. यदि सूरत से नागरकोइल के बीच ट्रेन मार्ग की दुरी 2120 km है, तो इस यात्रा में ट्रेन की औसत चाल थी.

  1. 132.5 km/h
  2. 60 km/h
  3. 53 km/h
  4. 45 km/h

Ans- c.) 53 km/h

13. भारत की आजादी से पहले महात्मा गाँधी ने जिस दांडी के समुद्र तट तक अपनी प्रसिद्ध यात्रा की थी वह भारत के  निचे दिए गए किस राज्य में स्थित है?

  1. आंध्रप्रदेश
  2. कर्नाटक
  3. महाराष्ट्र
  4. गुजरात

Ans- d.) गुजरात

14. निम्नलिखित में से किस राज्य में “द जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क” स्थित है,

  1. राजस्थान
  2. उत्तराखंड
  3. पश्चिम बंगाल
  4. मध्यप्रदेश

Ans.- b)उत्तराखंड

15. किसी डॉक्टर का घर X पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है. डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीढ़ी सड़क नहीं है. अत: डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो X के ठीक पूर्व में 600 m की दूरी पर है, फिर वह B पर जाते हैं जो A के ठीक दक्षिण में 450 m  की दूरी पर है, फिर C पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 120 m की दूरी पर है और अंत वह Y पर अपने अस्पताल पहुँचते है जो C के ठीक उत्तर में 90 m की दूरी पर है. अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है?

  1. उत्तर-पूर्व
  2. उत्तर-पश्चिम
  3. दक्षिण-पूर्व
  4. दक्षिण-पश्चिम

Ans- a.) उत्तर-पश्चिम

16. उड़ीसा के निकटवर्ती राज्य हैं,

  1. छत्तीसगढ़, आंध्रप्रदेश, कर्नाटक
  2. केरल, बिहार, मध्यप्रदेश
  3. झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़
  4. मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, झारखण्ड

Ans- c) झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़

17. बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सीखने के लिए खोजने के द्वारा पर्याप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है, कि

  1. पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है.
  2. पर्यावरण अध्ययन सूचनाओं के द्वारा सीखा जाता है.
  3. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है.
  4. पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केन्द्रित है.

Ans- c.) पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है

18. निन्मलिखित राज्यों के समूहों में से किस एक समूह के समुद्रतट अरब सागर पर है?

  1. कर्नाटक, केरल, गुजरात
  2. आँध्रप्रदेश, तेलंगाना, ओड़िशा
  3. केरल, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल
  4. तमिलनाडु, आँध्रप्रदेश, कर्नाटक

Ans- a.) कर्नाटक, केरल, गुजरात

19. निन्मलिखित में से कौन-सा वर्त्तमान पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के छः मुख्य थीमों में से एक नहीं है?

  1. भोजन
  2. आवास
  3. हम चीजें कैसे बनाते हैं?
  4. काम और खेल

Ans- d) काम और खेल

CTET EVS ka Important Topic, Question

20. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन में आकलन के लिए संकेतक नहीं होना चाहिए?

  1. न्याय और समानता के प्रति सरोकार
  2. सहभागिता
  3. याद करना
  4. प्रश्न पूछना

Ans-c) याद करना

21. आमतौर पर यह माना जाता है कि रात में जागने वाले जानवर हर चीज को जिस रंग में देखते हैं, वे रंग हैं

  1. बैंगनी और नीला
  2. हरा और पीला
  3. नारंगी और ला
  4. काला और सफेद

Ans- d) काला और सफेद

22. निन्मलिखित में से कौन सा एक पर्यावरण अध्ययन के सम्बन्ध में सच नहीं है?

  1. पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति एकीकृत है.
  2. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित अध्ययन है.
  3. पर्यावरण अध्ययन बच्चों को अपने परिवेश को खोजने का अवसर देता है.
  4. पर्यावरण अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है.

Ans- d) पर्यावरण अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है

23. हमारे देश के मानचित्र में झारखण्ड कहाँ स्थित है?

  1. उत्तर-प्रदेश के पश्चिम में
  2. पश्चिम बंगाल के पूर्व में
  3. ओडिशा के उत्तर में
  4. छत्तीसगढ़ के दक्षिण-पूर्व में

Ans- b.) ओडिशा के उत्तर में

24. निन्मलिखित में से कौन-सा पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के सुझावित प्रकरणों का उपप्रकरण है?

  1. परिवार और मित्र
  2. भोजन
  3. जानवर
  4. हम चींजे कैसे बनाते हैं?

Ans- c.) जानवर

25. पर्यावरण अध्ययन कक्षाओं III से V  के लिए एक विषय क्षेत्र है, जो संकलित करता है,

  1. विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.
  2. पर्यावरण शिक्षा, सामाजिक अध्ययन और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.
  3. विज्ञान और सामाजिक विज्ञान की अवधारानाओं और मुद्दों को.
  4. पर्यावरणीय शिक्षा और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को

Ans- b) पर्यावरण शिक्षा, सामाजिक अध्ययन और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को

26. रेटिंग स्केल में कौन सी तकनीक का उपयोग होता है?

  1. लिखित प्रश्न
  2. अवलोकन
  3. जाँच सूची
  4. अधिविन्यास

Ans- b) अवलोकन

27. पर्यावरण अध्ययन में बच्चों को जोड़ने की सबसे प्रभाशाली युक्ति _ है|

  1. किस्से कहानियां
  2. पाठ्यपुस्तक का पठन
  3. शिक्षक द्वारा व्याख्याएं
  4. कक्षा निर्देशन

Ans- a) किस्से कहानियाँ

28. पर्यावरण अध्ययन में शिक्षक के द्वारा बच्चों को स्वयं अपने का आकलन के लिए पर्याप्त अवसर देना चहिये. स्व: आकलन है_

  1. सी.सी.ई
  2. सीखने के समान अवसर
  3. सीखने का आकान
  4. सीखने के लिए आकलन

Ans- b) सीखने के समान अवसर

29. नीचे दिया गया कौन-सा एक समूह जड़ों का है?

  1. चुकंदर, आलू, अदरक
  2. गाजर, हल्दी, अदरक
  3. शकरकंदी, मूली, हल्दी
  4. गाजर, चुकंदर, मूली

Ans- d.) गाजर, चुकंदर, मूली

30. निम्नलिखित में से किस राज्य में मधुबनी पेंटिंग बनायीं जाती है?

  1. गुजरात
  2. महाराष्ट्र
  3. बिहार
  4. केरल

ans.- c) बिहार

31. पर्यावरण में होने वाले किस परिवर्तन के कारण रेखा की माँ ने उसे पेड़ के नीचे सोने से मना किया ?

(A) कार्बन डाइआक्साइड गैस की कमी।

(B) कार्बन डाइआक्साइड गैस की अधिकता ।

(C) ऑक्सीजन की मात्रा में कमी।

(D) ऑक्सीजन की मात्रा में अधिकता।

Ans- B

32. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षकों को निम्न में से किस पर ध्यान देना चाहिये ?

(A) बच्चे के दृष्टिकोण पर ।

(B) अभिभावकों के विचारों पर ।

(C) प्रयोगों एवं उदाहरणों पर।

(D) पुस्तकों एवं परीक्षाओं पर।

Ans- C

33. शराब के अत्यधिक सेवन से होने वाली बीमारी है।

(A) फेफड़ों का कैंसर

(B) यकृत शोथ (हिपेटाइटिस)

(C) एड्स

(D) मधुमेह

Ans- B

34. निम्नलिखित में से कौन वायुमंडल में ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड के सन्तुलन में प्रमुख भूमिका निभाता है ?

(A) श्वसन

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) पत्ती की संरचना

(D) ओजोन परत

Ans- B

35. किसान द्वारा फसल बोने के पूर्व खेत की जुताई किये जाने का कारण निम्न में से क्या है ?

(A) मृदा को उलट-पलट करना ।

(B) मृदा के कणों के मध्य वायु के लिये स्थान बनाना।

(C) मृदा के कणों के मध्य जल के लिए स्थान बनाना।

(D) मृदा के कणों के मध्य सुक्ष्म जीवों के रहने के लिए स्थान बनाना।

Ans- B

36. रीढ़ वाले जन्तु हैं :

(A) खरगोश

(B) गिलहरी

(C) सर्प

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

37. निम्न में से कौनसी पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तक विद्यार्थियों के लिये उपयोगी होगी ?

(A) गतिविधियाँ इकाई के अंत में उपलब्ध हों ।

(B) गतिविधियाँ अध्याय के अंत में उपलब्ध हों।

(C) गतिविधियाँ प्रकरणों के साथ हों।

(D) गतिविधियाँ पाठ्य पुस्तक में अलग-अलग स्थानों पर हों।

Ans- C

38. शिक्षक को निम्न में से किसके आधार पर विद्यार्थी की डिस्लेक्सिया समस्या की जानकारी प्राप्त होगी ?

(A) पढ़ने से

(B) बोलने से

(C) सुनने से

(D) बोलने एवं सुनने दोनों से

Ans- A

39. निम्नलिखित में से कौन प्रोटीन का उत्तम स्रोत नहीं है ?

(A) दूध

(B) अंडा

(C) समुद्री खाद्य

(D) मूंगफली का तेल

Ans- D

40. मनुष्य में एनीमिया (रक्ताल्पता) का प्रमुख कारण है :

(A) प्रोटीन की कमी

(B) कैलशियम की कमी

(C) लोह तत्व (आयरन) की कमी

(D) विटामिन A की कमी

Ans- C

41. मनुष्य में एनीमिया (रक्ताल्पता) का प्रमुख कारण है :

(A) प्रोटीन की कमी

(B) कैलशियम की कमी

(C) लोह तत्व (आयरन) की कमी

(D) विटामिन A की कमी

Ans- C

42. सर्वाधिक महत्वपूर्ण सीखने का संसाधन है :

(A) क्षेत्र भ्रमण

(B) पुस्तकालय

(C) सर्वे एवं परियोजना

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

43. सर्वाधिक महत्वपूर्ण सीखने का संसाधन है :

(A) क्षेत्र भ्रमण

(B) पुस्तकालय

(C) सर्वे एवं परियोजना

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

44. खरीफ फसल बोयी जाती है :

(A) जून से सितम्बर।

(B) अक्टूबर से दिसम्बर।

(C) जनवरी से मार्च ।

(D) अप्रैल से जून।

Ans- A

45. निम्न में से कौनसी विधि पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने की विधि का अपवाद है ?

(A) समस्या का समाधान।

(B) सहयोगात्मक शिक्षा।

(C) निर्देशित खोज।

(D) व्याख्यानों से समझाना।

Ans- A

46. निम्नलिखित में से कौन प्रोटीन का उत्तम स्रोत नहीं है ?

(A) दूध

(B) अंडा

(C) समुद्री खाद्य

(D) मूंगफली का तेल

Ans- D

47.  निम्नलिखित में से कौन सा जीवाणु मटरकुल की मूलग्रंथियों में सहजीवी के रूप में रहता है और  वायुमंडल की स्वतंत्र नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है :

(A) नाइट्रोबैक्टर

(B) नाइट्रोसोमोनास

(C) राइजोबियम

(D) जैन्थोमोनास

Ans- C

48. पर्यावरण के अन्तर्गत आते हैं:-

(A) पेड़ पौधे और जन्तु ।

(B) पर्यावरण के विभिन्न घटकों के मध्य अन्तः क्रियाएँ।

(C) पर्यावरण का संरक्षण।

(D) उपरोक्त सभी।

Ans- B

49. Red ant chutney is famous in which state ? /लाल चींटी की चटनी किस राज्य में प्रसिद्ध हैं।

Advertisement

(A) Rajasthan/राजस्थान

(B) Chhattisgarh/छत्तीसगढ़

(C) Jharkhand/झारखंड

(D) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश

Ans- B

50. Which acid is found in bee?/मधुमक्खी में कौन सा अम्ल पाया जाता हैं।

(A) Acetic acid/एसिटिक अम्ल

(B) formic acid/फॉर्मिक अम्ल

(C) Tannic acid/टैनिक अम्ल

(D) Tartaric acid/टार्टरिक अम्ल

Ans- B

51. What is tea called in Jammu and Kashmir?/जम्मूकश्मीर  में चाय को क्या कहा जाता हैं।

(A) Tea/ चाय

(B) enough/काफी

(C) Coffee/कहवा

Advertisement

(D) none/कोई नहीं

Ans- C

52. Which is the group of three states which have the Bay of Bengal on either side? /तीन राज्यों का वह समूह, जिनके किसी किनारे पर बंगाल की खाड़ी है, कौनसा है?

(A) Andhra Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu /आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु

(B) Odisha, Kerala, Tamil Nadu /ओडिशा, केरल, तमिलनाडु

(C) Odisha, Andhra Pradesh, Tamil Nadu /ओडिशा, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु

(D) Kerala, Karnataka, Tamil Nadu/केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु

Ans- C

53. Ghatparni (hunter plant or pitcher plant) which can trap and eat even insects and frogs. Also found in an eastern state of our country. What is the name of this state?/घटपर्णी (शिकारी पौधा या पिचर प्लान्ट) जो कीट और मेंढक तक को फंसाकर खा सकता है। हमारे देश के एक पूर्वी राज्य में भी पाया जाता है। इस राज्य का नाम है?

(A) Nagaland/नागालैण्ड

(B) Meghalaya/मेघालय

(C) Assam/असम

(D) Mizoram/मिज़ोरम

Ans- B

54. A group of three birds, each member of which can see objects four times more clearly than us, (what we see from a distance of two meters, these birds can see the same thing from a distance of eight meters). Which is it ? /तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी से स्पष्ट देख सकता है, (जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दुरी से देख लेते हैं) कौन सा है?

(A) Hawk, Crow, Pigeon /बाज़, कौआ, कबूतर

(B) Falcon, Eagle, Vulture /बाज़, चील, गिद्ध

(C) Pigeon, Parrot, Eagle /कबूतर, तोता, चील

(D) crow, nightingale/कौआ, चील, बुलबुल

Ans- B

55. Choose the correct statements about Khejri tree -/खेजड़ी वृक्ष के बारे में सही कथनों को चुनिए

1. This tree is mainly found in desert areas./यह वृक्ष मुख्यतः रेगिस्तानी क्षेत्रों में पाया जाता है।

2. It does not require much water./इसे अधिक जल की आवश्यकता नहीं होती।

3. It is a shady tree under whose shade children like to play/यह छायादार वृक्ष है जिसकी छाया में बच्चे खेलना पसन्द करते हैं

4. It collects water in its stem and people drink this water through a thin pipe./यह अपने तने में जल एकत्र करता है और लोग पतले पाइप से इस जल को पीते

(A) 1, 2 and 3

(B) 1, 3 and 4

(C) 1, 3 and 4

(D) 1, 2 and 4

Ans- A

56. Which of the following statements about Abu Dhabi is incorrect?/आबू धाबी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?

(A) The climate is hot and dry./जलवायु गर्म और शुष्क है।

(B) Coconut tree is found./नारियल का पेड़ पाया जाता है।

(C) Dirham is the currency of Abu Dhabi./दिरहम अबू धाबी की मुद्रा है।

(D) Water is costlier than petrol./पेट्रोल की तुलना में पानी महंगा है।

Ans- B

57. The wood of which plant is not affected by insects?/किस पौधे की लकड़ी कीट से प्रभावित नहीं होती है ?

(A) Common/आम

(B) acacia/बबूल

(C) cinchona/सिनकोना

(D) Khejri/खेजड़ी

Ans- D

58. What is the rearing of honey bee called?/शहद मधुमक्खी का पालन करना क्या कहलाता है ?

(A) sericulture/सेरीकल्चर

(B) aquaculture/एक्वाकल्चर

(C) apiculture/एपीकल्चर

(D) Pisciculture/पिसीकल्चर

Ans- C

59. Kuchipudi dance is related to which of the following states?/ कुचिपुड़ी नृत्य निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है ?

(A) Andhra Pradesh/ आंध्र प्रदेश

(B) Uttar Pradesh/ उत्तर प्रदेश

(C) Odisha/उड़ीसा

(D) Assam/असम

Ans- A

60. Which means do village children use to reach their school in the plains?/मैदानी इलाकों में गांव के बच्चे अपने स्कूल तक पहुंचने के लिए किस साधन का प्रयोग करते हैं ?

(A) camel cart/ ऊंट गाड़ी

(B) Trolley /ट्रॉली

(C) Bullock cart/बैलगाड़ी

(D) Vallam/वल्लमना

Ans- C

61. “झूम कृषिके अंतर्गत अनुसरण की गई पद्धति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. फसलों के एक संग्रह को प्राप्त करने के बाद भूमि को कुछ वर्षों के लिए खाली छोड़ दिया जाता है।

2. जमीन पर उगने वाले बाँस या खरपतवार को बाहर निकाला जाता है और जला दिया जाता है।

3. खरपतवार आदि को जलाने पर प्राप्त राख का उपयोग उर्वरक के रूप में किया जाता है।

4. जब भूमि खेती के लिए तैयार हो जाती है तो बीज की बुआई से पहले इसकी गहराई तक जुताई की जाती है।

निम्न में से कौन-सा / कौन-से सही कथन है/हैं?

(A) केवल 4

(B) 2 और 3

(C) 1 और 4

(D) केवल 1

Ans- D

62. झूम खेती के अंतर्गत झारखंड के किसानों द्वारा अपनाए जाने वाले तरीकों के कथनों पर विचार कीजिए: संबंध में नीचे दिए गए

(1) एक फसल कटने के लिए पश्चात ज़मीन को कुछ वर्ष तक खाली छोड़ देते हैं।

(2) खरपतवार (बांस आदि) को उखाड़ कर खेत में जला देते हैं।

(3) खरपतवार की राख खाद के रूप में कार्य करती है।

(4) जब ज़मीन खेती के लिए तैयार हो जाती है तो बीज बोने से पहले उसे गहराई तक जोता जाता है। इनमें से सही कथन है

(A) 1, 2 और 4

(B) 1, 3 और 4

(C) 1 और 3

(D) 2, 3 और 4

Ans- C

63. अल बिरूनी, एक यात्री जिसने हमारे देश का भ्रमण किया था, के बारे में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:-

(1) अल बिरूनी ने भारत का भ्रमण हज़ार वर्ष से भी पहले किया था।

(2) उसने उन चीज़ों के बारे में लिखा जो उसके अपने देश से बहुत भिन्न थी; विशेष रूप से पानी को एकत्र करने के लिए बनाए गए तालाब

(3) हम उनके लेखों से अपने इतिहास के बारे में बहुत कुछ सीख सकते हैं।

इनमें से सही कथन है

(A) Only 2

(B) Only 3

(C) 2 and 3

(D) 1, 2 and 3

Ans- D

64. ‘ग्रीनहाउस गैस प्रोटोकॉल (Greenhouse Gas Protocol) क्या है?

(A) यह सरकार एवं व्यवसाय को नेतृत्व देने वाले व्यक्तियों के लिए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को समझने, परिमाण निर्धारित करने एवं प्रबंधन हेतु एक अंतर्राष्ट्रीय लेखाकरण समाधन है।

(B) यह ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और पारितंत्र-अनुकूली प्रौद्योगिकियों को अपनाने हेतु विकासशील देशों को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करने की संयुक्त राष्ट्र की एक पहल है।

(C) यह वर्ष 2022 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को एक विनिर्दिष्ट स्तर तक कम करने हेतु संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों द्वारा अनुसमर्थित एक अंतःसरकारी समझौता है।

(D) यह विश्व बैंक द्वारा पोषित बहुपक्षीय REDD + पहलों में से एक है।

Ans (A)

65. पर्यावरण व पारिस्थितिकी का जैविक घटक क्या है?

(A) मृदा

(B) जल

(C) वायु

(D) वनस्पति

Ans-(D)

66. पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी का भौतिक घटक क्या है?

(A) जंतु

(B) वनस्पति

(C) प्रवाहित जल

(D) पारिस्थितिकी

Ans-(C)

67. जीवों तथा पर्यावरण के पारस्परिक संबंधों का अध्ययन क्या कहलाता है?

(A) जीवन विज्ञान

(B) जैव भूगोल

(C) भौतिकी

(D) पारिस्थितिकी

Ans-(D)

68. ‘इकोलॉजी’ (पारिस्थितिकी) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?

(A) ओडम ने

(B) टॉन्सले ने

(C) टेलर ने

(D) डार्विन ने

Ans-(B)

69. वन के पारिस्थितिक तंत्र में कवक को किस समूह में सम्मिलित किया जाता है?

(A) उत्पादक

(B) उपभोक्ता

(C) द्वितीयक उपभोक्ता

(D) अपघटनकर्ता

Ans-(D)

70. जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित होने वाले देशों की सहायतार्थ किसे बनाया गया है?

(A) ग्रीन क्लाइमेट फंड

(B) क्लाइमेट रिलीफ फंड

(C) ग्रीन बैंक

(D) वर्ल्ड ग्रीन फंड

Ans-(A)

71. वनों को नष्ट करने (Deforestation) का कुप्रभाव क्या पड़ता है?

(A) मृदा अपरदन पर

(B) खरपतवार नियंत्रण पर

(C) सूर्य के प्रकाश पर

(D) चरागाहों की वृद्धि पर

Ans-(A)

72. पहाड़ों पर काफी नमी व जल होता है। फिर भी यहां मरुद्भिद् क्यों होते हैं?

(A) पहाड़ों पर जल बर्फ में बदल जाता है।

(B) ढलानों के कारण पानी बह जाता है और पौधों द्वारा उपयोग में नहीं लाया जाता।

(C) पहाड़ों की चट्टानें जल अवशोषित नहीं कर पातीं।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Ans-(B)

71. प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?

(A) खेत

(B) बांध

(C) झील

(D) पार्क

Ans-(C)

72विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है

A. 22 मार्च R

B. 22 अप्रैल

C. 23 नवंबर

D. 23 मार्च

73निम्नलिखित में से कौन सा जल प्रसारित रोग नहीं है

A. हैजा

B. ट्यूबरक्लोसिस R

C. टाइफाइड

D. हेपेटाइटिस

74वर्षा जल संग्रहण क्या है

A. पानी का वितरण

B. प्रयुक्त जल का संग्रहण और भंडारण

C. वर्षा जल का जमाव और भंडारण R

D. उपरोक्त सभी

75आर्सेनिक द्वारा जल प्रदूषण सर्वाधिक है

A. पश्चिम बंगाल में R

B. बिहार में

C. उत्तर प्रदेश में

D. मध्य प्रदेश में

76वाष्पीकरण की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस स्थिति में सबसे धीमी होगी

A. सतह क्षेत्र बढ़ता है लेकिन तापमान घटता है

B. सतह क्षेत्र घटता है लेकिन तापमान बढ़ता है

C. सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में कमी R

D. सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में वृद्धि

77पहाड़ी क्षेत्रों में निम्नलिखित में से किस प्रकार की खेती मुख्य रूप से की जाती है

A. सिंचाई खेती

B. सीढ़ीदार खेती R

C. आधुनिक खेती

D. मिश्रित खेती

78मानवीय क्रियाओं के कारण होने वाले प्रदूषण को क्या कहा जाता है

A. मानव जनित प्रदूषण R

B. कृत्रिम प्रदूषण

C. प्राकृतिक प्रदूषण

D. इनमें से कोई नहीं

79खरीफ फसलों को उगाने का सही मौसम कौन सा है

A. जून-सितंबर R

B. फरवरी-जून

C. अक्टूबर-नवंबर

D. अगस्त-अक्टूबर

80. ISRO का पूरा नाम क्या है

A. Idea Space Research Organization

B. Indian Space Research Office

C. Indian Space Research Organization R

D. Idea Space Recognition Office

81ईवीएस की कक्षा में अवधारणाओं को समझने के लिए कविता और कहानी कहना किस प्रकार सहायता करता है

A. पाठ सुखद और रोचक बनता है

B. स्थानीय और वैश्विक स्तर पर दुनिया की प्रकृति की कल्पना और अन्वेषण की क्षमता को बढ़ावा देता है R

C. शिक्षार्थियों के बीच भाषा और सांस्कृतिक विविधता को देखभाल करता है

D. सही दिशा में छात्रों की ऊर्जा को लगाता है


82निर्माणात्मक मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य क्या होना चाहिए

A. छात्रों की त्रुटियों को इंगित करना है

B. अधिगम में अंतराल का निदान करने और सुधारात्मक उपाय करना R

C. छात्रों को उनके प्रदर्शन के अनुसार ग्रेड देना

D. अगली कक्षा में छात्र को प्रमोट करना

83प्राथमिक स्तर की अच्छी ईवीएस पाठ्यचर्या में होनी चाहिए

A. पाठ के अंत में अधिक अभ्यास प्रश्न सम्मिलित करना

B. अपने आसपास को खोजने के अवसर प्रदान करना R

C. संकल्पनाओं की विस्तृत व्याख्या पर अधिक एकाग्रता

D. पदों की यथार्थ परिभाषा पर अधिक बल देना

84पर्यावरण अध्ययन के संदर्भ में ” बोझ के बिना सीखना” क्या बताता है

A. ईवीएस पाठ्य पुस्तकों में अध्यायों की कम संख्या

B. अबोध-गम्यता का भार कम करने की जरूरत है R

C. ईवीएस पाठ्यक्रम को आधा कम करने की जरूरत

D. स्कूल बैग का कम वजन

85ईवीएस शिक्षण के दौरान शिक्षकों को निम्नलिखित में से किस समस्या का समाधान करना पड़ता है

A. शिक्षण सहायक सामग्री की उपलब्धता

B. ईवीएस पाठ्यक्रम में केवल सैद्धांतिक ज्ञान पर जोर दिया जाता है R

C. छात्रों की कम उपस्थिति

D. अनुभवी शिक्षकों का अभाव

86निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यचर्या की आवश्यकता के अनुरूप नहीं है

A. उसे काम की दुनिया में प्रवेश के लिए शिक्षार्थियों को ज्ञान एवं कौशल से लैस करना चाहिए R

B. उसे शिक्षार्थियों में पर्यावरण के सरोकार को उत्पन्न करना चाहिए

C. उसे शिक्षार्थियों को उन पद्धतियों और प्रक्रियाओं को अर्जित करने में शामिल रखना चाहिए जो नए ज्ञान को उत्पन्न करने में आगे ले जाएंगे

D. उसे शिक्षार्थियों के मानसिक स्तर के अनुकूल होना चाहिए

89पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण शैक्षणिक सिद्धांतों में से एक है

A. पर्यावरण संबंधी पुस्तकों का अविष्कारी प्रयोग

B. अध्ययन संसाधन के रूप में पर्यावरण का प्रयोग

C. बच्चों को अपने स्वयं के वातावरण का पता लगाने, अनुभव करने और मूल्यांकन करने के लिए प्रोत्साहित करना

D. उपरोक्त सभी R

90भारतीय गोल्फ संघ का मुख्यालय कहां स्थित है

A. मुंबई

B. दिल्ली R

C. पुणे

D. जयपुर

91एशियाई शेर निम्नलिखित में से किस देश का राष्ट्रीय पशु है

A. भूटान

B. तुर्की

C. ईरान R

D. इराक

92रबी की फसल  निम्नलिखित में से कौन सी है

A. गन्ना

B. मक्का

C. कपास

D. गेहूं R

93निम्नलिखित में से कौन पर्यावरण शिक्षा पर बल देता है

A. UNESCO

B. UNEP R

C. UNO

D. WHO

1. चिपको आन्दोलन किस राज्य से सम्बन्धित है?

(a) छत्तीसगढ़

(b) झारखण्ड

(c) बिहार

(d) उत्तराखंड

उत्तर –   : (d)

94. निम्न में से कौन-सी एयरलाइन्स वर्तमान में सेवा में नहीं है?

(a) एयर इण्डिया

(b) किंगफिशर

(c) एयर सहारा

(d) जेट

उत्तर –   : (c)

(a) जूट-रेशमी वस्त्र

(b) गन्ना-चीनी

(c) अभ्रक-विद्युत उपकरण

(d) कपास-सूती वस्त्र

उत्तर –   : (a)

95. बिहार राज्य में स्थित भारत का सबसे लम्बा सड़क पुल है

(a) इन्दिरा गाँधी सेतु

(b) महात्मा गाँधी सेतु

(c) जवाहर सेतु

(d) बिहार सेतु

उत्तर –   : (b)

96. किस विटामिन की कमी से घाव से रक्त का बहना नहीं रुकता?

(a) विटामिन-A

(b) विटामिन-B

(c) विटामिन-C

(d) विटामिन-K

उत्तर –   : (d)

97. चूहों के द्वारा फैलने वाला रोग है

(a) चेचक

(b) मलेरिया

(c) प्लेग

(d) तपेदिक

उत्तर –   : (c)

98. प्राथमिक समाजीकरण है

a) शुरुआती आयु में परिवार एवं मित्रों से सीखना

(b) किशोरावस्था में समाज से सीखना

(c) प्राथमिक स्तर पर समाज से सीखना

(d) शिक्षकों का अनुसरण करना

उत्तर –   : (a)

99. निम्न में से कौन-सीखरीफ की फसल नहीं है?

(a) चावल

(b) गन्ना

(c) गेहूँ

(d) मक्का

उत्तर –   : (c)

100. निम्न में से कौन-सा पदार्थबायोगैस संयन्त्र में प्रयोग नहीं होता है?

(a) पशु मल

(b) खनिज तेल

(c) जैव कचरा

(d) मानव मल

उत्तर –   : (b)

110. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है?

(a) हंस

(b) मोर

(c) कोयल

(d) मैना

उत्तर –   : (b)

111. खाद्य शृंखला में ऊर्जा का प्रवाह होता है

(a) एकदिशीय

(b) बहुदिशीय

(c) चक्रीय

(d) उभयदिशीय

उत्तर –   : (a)

112. पारितन्त्र में ऊर्जा का प्राथमिक दोत है

(a) बनस्पति

(b) सूर्य का प्रकाश

(c) परमाणु ऊर्जा

(d) भोजन

उत्तर –   : (b)

113. बिहार राज्य में लीची के उत्पादन में कौन-सा जिला अग्रणी

(a) गया

(b) पटना

(c) मुजफ्फरपुर

(d) जहानाबाद

उत्तर –   : (c

114. बिहार के निवासियों का मुख्य भोजन है

(a) चावल

(b) गेहूँ

(c) बाजरा

(d) मक्का

उत्तर –   : (a)

115. भारत में पूर्व से पश्चिम की ओर बहने वाली सबसे लम्बी नदी

(a) लूनी

(b) साबरमती

(c) ताप्ती

(d) नर्मदा

Ans : (d)

116. “बच्चे दनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं।” इस कथन का श्रेय …….. को जाता है।

(a) पावलॉव

(b) पियाजे

(c) कोटलबर्ग

(d) स्किनर

उत्तर –   : (b)

117. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन की एक तकनीक है

(a) सत्र मूल्यांकन

(b) अर्द्धवार्षिक मूल्यांकन ।

(c) निदानात्मक मूल्यांकन

(d) इकाई मूल्यांकन

उत्तर –   : (c)

118. एक अच्छे परीक्षण की कौन-सी विशेषता नहीं है?

(a) वैधता

(b) विश्वसनीयता

(c) वस्तुनिष्ठता

(d) उत्तीर्ण करना

उत्तर –   : (d)

119. छात्रों में रटने की प्रवृत्ति रोकने हेतु कैसे प्रश्न पूछने चाहिए?

(a) वस्तुनिष्ठ

(6) लघु उत्तरीय

(c) दीर्घ उत्तरीय

(d) निबन्धात्मक

उत्तर –   : (a)

120. पौधों के विभिन्न भागों के शिक्षण हेतु आवश्यक है

(a) पाठ्य-पुस्तक

(b) पौधों का अवलोकन

(c) श्यामपट्ट

(d) पौधों का चित्र

उत्तर –   : (b)

121. “लड़के लड़कियों की अपेक्षा अधिक बुद्धिमान होते हैं।” यह कथन

(a) सही है

(b) सही हो सकता है

(c) बुद्धि के भिन्न पक्षों के लिए सही है

d) लैंगिक पूर्वाग्रह को प्रदर्शित करता है

उत्तर –   : (d)

122. बिहार राज्य में कक्षा-5 तक पर्यावरण अध्ययन कैसा विषय –

(a) एकीकृत

(b) उपविषय

(c) समन्वित

(d) वैकल्पिक

उत्तर –   : (c)

123. पर्यावरण अध्ययन में क्षेत्र भ्रमण का मुख्य उद्देश्य होता है

(a) पिकनिक मनाना

(b) मनोरंजन

(c) प्रत्यक्ष अनुभव

(d) सरकारी योजना का निर्वाह

उत्तर –   : (c)

124. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के लिए कौन-सी विधि प्रभावशाली है?

(a) योजना विधि

(b) कहानी विधि

(c) व्याख्यान विधि

(d) वाद-विवाद

उत्तर –   : (b)

125. निम्न में से कौन-सा एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत होता

(a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति

(b) बच्चों द्वारा प्रश्न पूछना

(c) कक्षा में एकदम खामोशी

(d) गृह-कार्य पूर्ण करना

उत्तर –   : (b

छात्र द्वारा प्रश्न पूछना एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत है। कक्षा में किसी छात्र द्वारा प्रश्न पूछने से स्पष्ट है कि छात्र शिक्षण अभिप्रेरित है।

126. निम्न में से कौन-सा पर्यावरण अध्ययन का घटक नहीं है?

(a) मानव

(b) वायुमण्डल

(c) जलमण्डल

(d) सौरमण्डल

उत्तर –   : (d)

127. सीखने की प्रक्रिया में, अभिप्रेरणा

(a) बच्चों में सीखने के प्रति रुचि का विकास करती है

(b) बच्चों की स्मरण शक्ति को मजबूत करती है

(c) बच्चों को एक दिशा में सोचने की योग्यता को विकसित करती है

(d) पिछले सीखे हुए को नये अधिगम से अलग करती है

उत्तर –   : (a)

128. पर्यावरण अध्ययन के लिए आप छात्रों को कौन-से चैनल देखने का सुझाव देंगे?

(a) नेशनल ज्योग्राफी

(b) डिस्कवरी

(c) एनीमल प्लानेट

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

129. बिहार राज्य हेतु पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण के लिए प्राथमिक स्तर का पाठ्यक्रम का निर्माण किसने किया है?

(a) NCERT

(b) NCTE

(c) SCERT

(d) MHRD

उत्तर –   : (c)

130. बीज अंकरण की अवधारणा को पढ़ाने का सबसे प्रभावी तरीका है

(a) अंकुरित बीजों का फोटो दिखाना

(b) बोर्ड पर चित्र बनाते हुए अंकुरण के चरणों को प्रदर्शित करना

(c) कक्षा में अंकुरित बीजों को दिकाना और अंकुरण की प्रक्रिया को स्पष्ट करना

(d) बीज बोने, अंकुरण के विभिन्न चरणों का अवलोकन करने और उनका चित्र बनाने की गतिविधि को बच्चों को निष्पादित करने के लिए कहना

। उत्तर –   : (d)

CTET EVS प्रैक्टिस सेट

131. जल मंदिर का संबंध निम्न में से किससे है?

(a) हिन्दू धर्म

(b) इस्लाम धर्म

c) बौद्ध धर्म

(d) जैन धर्म

Ans: (d)

132. निम्न में किस राज्य की सीमा बिहार को स्पर्श नहीं करती?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) पश्चिम बंगाल

(d) झारखंड

Ans: (b)

133. मखाना की खेती हेतु अग्रणी जिला है

(a) समस्तीपुर

(b) मुजफ्फरपुर

(c) मधुबनी

(d) सुपौल

Ans: (b)

134. सरीसृप के अंतर्गत निम्न में से कौन आता है?

(a) कछुआ

(b) अमीबा

(C) फर्न

(d) ह्वेल

Ans: (a)

135. अभ्यारण्य का संबंध निम्न में से किससे है?

(a) ऊर्जा संरक्षण

(b) जल संरक्षण

(c) वन्य जीव संरक्षण

(d) डॉल्फीन संरक्षण

Ans: (c)

136. विश्व विकलांग दिवस निम्न में से कब मनाया जाता है?

(a) 3 नवंबर

(b) 3 अक्टूबर

(c) 3 दिसंबर

(d) 3 मार्च।

Ans: (c)

137. रोनाल्डरॉस का संबंध निम्न में से किससे है?

(a) हैजा

(b) चेचक

(c) ट्यूबरक्यूलोसिस

(d) मलेरिया।

Ans: (d

138. पर्यावरण सुरक्षित इंधन है

(a) डीजल

(b) लकड़ी

(c) गैस

(d) किरोसिन।

Ans: (c)

139. श्वसन के दौरान मनुष्य द्वारा ग्रहण की जानेवाली गैस मुख्यत: है

(a) 02

(b) H2

(c) N2

(d) CO2

Ans : (a)

140. निम्न में कौन संक्रामक रोग नहीं है?

(a) डेंगू

(b) मलेरिया

(c) पोलियो

(d) टिटेनस।

Ans: (d)

141. फसल-चक्र के द्वारा मिट्टी में किस तत्व की स्थिरता संभव हो पाती है?

(a) ऑक्सीजन

(b) हाइड्रोजन

(c) फॉस्फोरस

(d) नाइट्रोजन (N)

Ans: (d)

142. पत्तियों का रंग निम्न में से किसके कारण हरा होता है?

(a) क्लोरोक्विन

(b) क्लोरोफार्म

(c) क्लोरोफिल

d) क्लोरोफ्लुओरोकार्बन।

Ans: (c

143. ड्यूटीरियम निम्न में से किसका समस्थानिक है?

(a) हीलियम

(b) नाइट्रोजन

(c) हाइड्रोजन

(d) ऑक्सीजन।

ns: (c)

144. समस्याग्रस्त बालक का पता लगाने की विधि निम्न में से कौन है?

(a) सेमिनार

(b) क्रियात्मक शोध

(c) केस-स्टडी

(d) इनमें से सभी

Ans: (c)

145. द्रव्यमान संख्या निम्न में से कौन कहलाती है?

(a) प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन की संख्या का योग

(b) इलेक्ट्रॉन एवं प्रोटॉन की संख्या का योग

(c) इलेक्ट्रॉन एवं न्यूट्रॉन की संख्या का योग

(d) इनमें से सभी

Ans: (c)

146. जीवन की मूलभूत इकाई है

(a) ऊतक

(b) रक्त

(c) कोशिका

(d) प्रोटीन।

147. शून्य घर्षण बल वाले सतह पर चलना अपेक्षाकृत

(a) आसान है

(b) मुश्किल है

(c) असंभव है

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans: (c)

148. गुरुत्वाकर्षण बल की अनुपस्थिति में वस्तु का भार निम्न में से क्या होगा?

(a) भारहीन

b) अपेक्षाकृत ज्यादा भार

(c) अपेक्षाकृत अल्प भार

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans: (a)

(a) वैज्ञानिक अनुसंधान

(b) जल संरक्षण

(c) पर्यावरण संरक्षण

(d) भूमि सुधार

Ans: (c)

149. पर्यावरणीय असंतुलन का कारण है

(a) पर्यावरणीय चेतना का अभाव

(b) भौतिकवादी सोच

(c) भोगवादी प्रवृत्ति

(d) इनमें से सभी।

Ans: (d)

150. ग्रीष्म ऋतु हेतु सर्वोत्तम वाला है

(a) सूती

(b) रेशमी

(c) पोलिएस्टर

(d) रेयॉन।

Ans: (a)

152. पर्यावरण एक दोत है

(a) अधिगम का

(b) औषधि का

(c) ऊर्जा का

(d) इनमें से सभी।

Ans: (d)

153. रक्त का थक्का बनने में सहायक है

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B

(c) विटामिन E

(d) विटामिन K

Ans: (d)

154. जल-समस्या का निराकरण संभव है

(a) जल अपव्यय रोककर

(b) समुचित जल प्रबंधन कर

(c) वाटर हार्वेस्टिंग द्वारा

(d) इनमें से सभी

Ans: (d)

155. दूध से दही का बनना है

(a) भौतिक परिवर्तन

(b) रासायनिक परिवर्तन

(c) तापीय परिवर्तन

(d) नाभिकीय परिवर्तन।

Ans: (b)

156. पर्यावरण शिक्षण को बाल-केन्द्रित बनाने हेतु प्रभावशाली विधि निम्न में से कौन है?

(a) भ्रमण

(b) बागवानी

(c) समूह कार्य

(d) इनमें से सभी।

Ans: (d)

157. बाल-केन्द्रित शिक्षण का अर्थ निम्न में से क्या नहीं है?

(a) समुदाय केन्द्रित

(b) शिक्षार्थी केन्द्रित

(c) अध्येता केन्द्रित

(d) छात्र केन्द्रित।

Ans: (a)

158. पर्यावरण शिक्षण की प्रभावशाली विधि है

(a) व्याख्यान

(b) आगमन

(c) निगमन

(d) प्रयोगशाला।

Ans: (d)

159. पाठ्यचर्या को अपेक्षाकृत प्रभावकारी बनाने हेतु इसका निर्माण निम्न में से किस स्तर पर होना चाहिए?

(a) राष्ट्रीय

(b) राज्य

(c) जिला

(d) विद्यालय।

Ans: (c)

160. टी. एल. एम. का अर्थ निम्न में से क्या है?

(a) टीचिंग लाइट मेटीरियल

(b) टीचिंग लर्निंग मेथड

(c) टीचिंग लर्निंग मेटीरियल

(d) टीचिंग लर्निंग मोमेंट।

Ans: (c)

CTET EVS GK Question Answer

161. एकल परिवार से तात्पर्य है

(a) वर्ष 1950 के बाद बना परिवार

(b) परिवार जिसमें माता-पिता एवं उनके बच्चे

(c) सम्पूर्ण परिवार जिसमें बच्चे, उनके माता-पिता एवं दादादादी

(d) केवल पति-पत्नी

उत्तर –   : (b)

162. तम्बाकू की आदद किससे होती है?

(a) कोकीन

(b) कैफीन

(c) निकोटीन

(d) हिस्टेमीन

उत्तर –   : (c)

163. भारत में लड़के व लड़कियों की विवाह योग्य न्यूनतम आयु क्या

(a) 21 वर्ष व 18 वर्ष

(b) 18 वर्ष व 21 वर्ष

(c) 18 वर्ष व 18 वर्ष

(d) 18 वर्ष व 16 वर्ष

उत्तर –   : (a)

164. राजस्थान के लोगों का मुख्य व्यवसाय है

(a) खनन

(b) बेकरी

(c) मुर्गीपालन

(d) कृषि

उत्तर –   : (d)

165.राजस्थान में निम्न में से किस स्थान पर शक्कर बनाने का कारखाना नहीं है?

(a) केशवरायपाटन

(b) निम्बाहेड़ा

(c) उदयपुर

(d) भोपाल सागर

उत्तर –   : (a)

166. ठगी अथवा अनुचित व्यापारिक व्यवहार होने पर हमें शिकायत करनी चाहिए

(a) उपभोक्ता संरक्षण मंच को

(b) जिला मुख्यालय को

(c) तहसील को

(d) ग्राम पंचायत को

उत्तर –   : (a)

167. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं?

(a) 12

(b) 18

(c)20

(d)22

उत्तर –   : (a)

168.जिला उद्योग केन्द्र किस योजना के तहत शहरी एवं ग्रामीण युवकों को रोजगार मुहैया करता है?

(a) प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना

(b) प्रधानमंत्री रोजगार योजना

(c) जवाहर ग्राम समृद्धि योजना

(d) स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना

उत्तर –   : (b)

169.संसार में अधिकतम ट्यूबवेल किस देश में है?

(a) अमेरिका

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) चीन

(d) भारत

उत्तर –   : (d)

170. गणगौर का त्योहार मनाया जाता है

(a) चैत्र शुक्ल तीज को

(b) श्रावण शुक्ल तीज को

(c) भाद्रपद कृष्णपक्ष अष्टमी को

(d) चैत्र शुक्ल नवमी को

उत्तर –   : (a)

171. राजस्थान में झीलों की नगरी है

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) उदयपुर

(d) अजमेर

उत्तर –   : (c)

172. विजय स्तम्भ किसने बनवाया?

(a) महाराणा कुम्भा

(b) महाराणा सांगा

(c) महाराणा प्रताप

(d) महाराज जयसिंह

उत्तर –   : (a)

173. निम्नांकित यातायात संकेत का अर्थ है

(a) मुख्य सड़क

(6) पैदल पारपथ

(c) रेलवे क्रॉसिंग

(d) संकरी पुलिया

उत्तर –   : (d)

174. एटीएम का पूरा रूप है

(a) ऑटोमेटेड टेलर मशीन

(b) ऑल टाइम मनी

(c) ऑटोमेटेड ट्रान्सफर मशीन

(d) ऑडिट टेलर मशीन

उत्तर –   : (a)

175. कम्प्यूटर के माध्यम से भेजे जाने वाले सन्देश को कहते हैं

(a) एसएसएस

(b) फैक्स

(c) ई-मेल

(d) टेलीग्राम

उत्तर –   : (c)

176. डेंगू रोग का वाहक है

(a) एडीज मच्छर

(b) क्यूलेक्स मच्छर

(c) घरेलू मक्खी

(d) एनोफिलिज मच्छर

उत्तर –   : (a)

177. मनुष्य के शरीर की जैव-रासायनिक प्रयोगशाला है

(a) आमाशय

(b) यकृत

(c) आंत्र

(d) वृक्क

उत्तर –   : (b)

178. पल्स पोलियो कार्यक्रम का उद्देश्य है

(a) पोलियो का उपचार

(b) पोलियो से उत्पन्न लकवा को रोकना

(c) पोलियो का सम्पूर्ण उन्मूलन करना

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (c)

179. कश्मीरी चोगा कहलाता है

(a) फिरन

(b) अंगरखी

(c) बुगतारी

(d) अचकन

उत्तर –   : (a)

180. कुत्ता मछली का आवास है

(a) नदी

(b) तालाब

(c) झील

(d) समुद्र

उत्तर –   : (d)

181. सीएनजी का पूरा रूप है

(a) कॉमन नेशनल गैस

(b) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस

(c) कॉमन नेचुरल गैस

(d) सर्टिफाइड नेचुरल गैस

उत्तर –   : (b)

182. वन्यजीवन सप्ताह मनाया जाता है

(a) 1 अक्टूबर से 7 अक्टूबर तक

(b) 15 अक्टूबर से 21 अक्टूबर तक

(c) 1 जून से 7 जून तक

(d) 15 जून से 21 जून तक

उत्तर –   : (a)

183. राजस्थान राज्य के राज्य वृक्ष, राज्य पक्षी तथा राज्य जन्तु क्रमश: हैं

(a) खेजड़ी, गोडावण, चिंकारा

(b) खेजड़ी, मोर, बाघ

(c) बबूल, गोडावण, शेर

(d) आम, मोर, बाघ

184. पदार्थ की किस अवस्था में अणुओं के मध्य की दूरी न्यूनतम होती है?

(a) ठोस

(b) द्रव

(c) गैस

(d) प्लाज्मा

उत्तर –   : (a)

185. कौन-सा राज्य टाइगर स्टेट के नाम से जाना जाता है?

(a) राजस्थान

(b) पश्चिम बंगाल

(c) गुजरात

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर –   : (d)

186. निम्नलिखित में किसका बेग अधिकतम है?

(a) हवा

(b) जलधारा

(c) ध्वनि

(d) प्रकाश उत्तर –   : (d)

187. सौर सैल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदला जा सकता है?

(a) रासायनिक ऊर्जा

(b) नाभिकीय ऊर्जा

(c) प्रकाश ऊर्जा

(d) चुम्बकीय ऊर्जा

उत्तर –   : (c)

188. हवा में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस है

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) हाइड्रोजन

(d) नाइट्रोजन

उत्तर –   : (d) वायुमण्डल में कई प्रकाश की गैसों का मिश्रण है इस मिश्रण में सर्वाधिक मात्रा में नाइट्रोजन गैस पाई जाती है। वायुमण्डल (हवा) में नाइट्रोजन गैस लगभग 78% पायी जाती है। दूसरी सबसे अधिक मात्रा में ऑक्सीजन (लगभग 21%) तत्पश्चात् कार्बन डाई ऑक्साइड (लगभग 0.03%) होती है।

189. ऊर्जा का नवीकरणीय दोत है

(a) कोयला

(b) पेट्रोलियम

(c) पौधे

(d) यूरेनियम

उत्तर –   : (c)

190. ओजोन परत मिलती है

(a) थर्मोस्फीयर में

(b) स्ट्रेटोस्फीयर में

(c) ट्रोपोस्फीयर में

(d) मिजोस्फीयर में

उत्तर –   : (b)

CTET Environment Practice Set 2024

191. मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य है

(a) अनुशासन बनाये रखना

(b) केवल परीक्षा करवाना

(c) केवल प्रश्न-पत्र बनवाना

(d) अधिगमकर्ता की उपलब्धि जानना एवं सुधार लाना।

Ans: (d)

192. निम्न में से कौन-सी क्रिया विज्ञान शिक्षण में पाठ्यसहगामी है?

(a) विज्ञान क्लब

(b) श्रव्य-दृश्य सामग्री

(c) पाठ्यपुस्तक

(d) श्यामपट।

Ans: (a)

193. पानी में से अशुद्धि, दही से मक्खन, गेहूँ से छोटे कंकर आदि को अलग करने की क्रिया को कहते हैं

(a) मिश्रण

(b) पृथक्करण

(c) छानना

(d) उर्ध्वपातन।

Ans: (b)

194. निम्न में से कौन-सा कथन सही है।

(a) श्रव्य-दृश्य सामग्री छात्रों के लिये उपयोगी हैं

(b) चार्ट एवं ग्राफ श्रव्य-दृश्य सामग्री है

(c) चार्ट का प्रयोग केवल सामाजिक विज्ञान में किया जाता है

(d) शिक्षण में कुशलता के लिये श्रव्य-दृश्य सामग्री महत्वपूर्ण नहीं है।

Ans: (a

195. परीक्षण की वास्तविक रचना से पूर्व उसकी प्रारम्भिक जाँच कर लेनी चाहिए। इस प्रारम्भिक जाँच को कहते हैं

(a) परीक्षण की योजना बनाना

(b) परीक्षण की तैयारी

(c) पॉयलट स्टडी

(d) अन्तिम प्रारूप

Ans: (c)

196. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्यादेश राजस्थान के जैसलमेर, बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिलों से लगा हुआ है?

(a) गुजरात

(b) मध्य प्रदेश

(c) हरियाणा

(d) पाकिस्तान

Ans: (d)

197. प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम था

(a) भास्कर

(b) आर्यभट्ट

(c) रोहिणी

(d) एडुसेट।

Ans: (b)

198. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

(a)21 मई

(b)27 मई

(c)5 जून

(d) 14 नवम्बर।

Ans: (c)

199.जलीय जन्तुओं में श्वसन होता है

(a) फेफड़ों द्वारा

(b) पुस्तक-फुफ्फुस द्वारा

(c) वायु कोष द्वारा

(d) गलफड़ों द्वारा

Ans: (d)

200. राष्ट्रीय झंडे के बारे में निम्न कथनों का सावधानीपूर्वक अवलोकन कीजिए

1. सबसे ऊपर केसरिया रंग त्याग एवं बलिदान का प्रतीक है

2. बीच में सफेद रंग शांति का प्रतीक है

3. मध्य में चक्र शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है

4. नीचे हरा रंग शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है। उपरोक्त कथनों के बारे __ में निम्न सत्य है:

(a) 1 से 4 सत्य है

(b) 1.2.3 सत्य हैं एवं 4 गलत है

(c) 1,2,4 सत्य हैं एवं 3 गलत है

(d)2,3,4 सत्य हैं एवं 1 गलत है।

Ans: (c)

201. वातावरण के अनुरूप पौधों एवं जन्तुओं में पाये जाने वाले शारीरिक लक्षणों को कहते हैं

(a) अनुकूलन

(b) परजीविता

(c) रूपान्तरण

(d) इनमें से सभी।

Ans: (a)

202. हमारे राज्य का पक्षी अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) सवाई माधोपुर

(b) अलवर

(c) भरतपुर

(d) उदयपुर।

Ans: (c)

203. निम्न में से कौन-सा कथन वायु के सम्बन्ध में सही नहीं है?

(a) वायुयान उड़ते है

(b) वायु में भार होता है

(c) वायु स्थान घेरती है

(d) वायु में रंग होता है।

Ans: (d

204. घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा है

(a) यांत्रिक ऊर्जा

(b) ऊष्मा ऊर्जा

(c) प्रकाश ऊर्जा

(d) विद्युत ऊर्जा

Ans: (a)

205. पीने के पानी में रोगाणुनाशक डालते हैं

(a) पोटैशियम परमैंगनेट तथा क्लोरीन

(b) पोटैशियम क्लोराइड तथा क्लोरीन

(c) सोडियम क्लोराइड तथा ऑक्सीजन

(d) पोटैशियम सल्फाइड तथा क्लोरीन

Ans: (a)

206. निम्न को सावधानी से देखिये : उपरोक्त यातायात संकेत का अर्थ है

(a) मुख्य सड़क

(b) संकड़ी पुलिया

(c) रेलवे फाटक

(d) खराब सड़क

Ans: (d)

207. छोटी माता एवं रेबीज रोग का कारण होता है

(a) वायरस

(b) प्रोटोजोआ

(c) बैक्टीरिया

(d) निमेटोडा

Ans: (a)

208. हम भोजन करते है एवं पाचन होता है। इस पचित भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण होता है (a) आमाशय की दीवार से

(b) छोटी आंत्र की दीवार से

(c) वृहद आंत्र की दीवार से

(d) यकृत में

। Ans: (b)

209. पौधे प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाते हैं। प्रकाश संश्लेषण क्रिया में निम्न आवश्यक होते है।

(a) ऑक्सीजन, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित

(b) ऑक्सीजन, शर्करा, सूर्य का प्रकाश एवं जल

(c) कार्बन डाइऑक्साइड, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित

(d) कार्बन डाइऑक्साइड, शर्करा,जल एवं सूर्य का प्रकाश।

Ans: (d)

210. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है

(a)330 सेल्सियस

(b)380 सेल्सियस

(c) 98.60 सेल्सियस

(d)370 सेल्सियस।

Ans: (d)

211. उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में मिलने वाले खनिज हैं

(a) जस्ता, सीसा, चाँदी एवं ताँबा

(b) जस्ता, जिप्सम, गारनेट एवं सोना

(c) सीसा, चाँदी, टंगस्टन एवं ताँबा

(d) चाँदी रॉक फास्फेट, टंगस्टन एवं जिप्सम।

Ans: (a)

212. राजस्थान के किस जिले में पेट्रोलियम निकाला जाता है?

(a) बारां

(b) भरतपुर

(c) जोधपुर

(d) बाड़मेर

Ans: (d)

213. चन्द्र ग्रहण होता है, जब

(a) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच होती है

b) चन्द्रमा, पृथ्वी एवं सूर्य के बीच होता है

(c) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच होता है

(d) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा सीधी रेखा में होते है।

Ans: (a

214. राष्ट्रीय पशु है

(a) मोर

(b) शेर

(c) बाघ

(d) चिंकारा।

Ans: (c)

215. सूर्य-नगरी नाम है

(a) जयपुर का

(b) जैसलमेर का

(c) बाड़मेर का

(d) जोधपुर का।

Ans: (d)

216. एकल परिवार में

(a) एकल परिवार में दहेज प्रथा सामान्य बात है

(b) एकल परिवार में बाल-श्रम सामान्य बात है

(c) दहेज तथा बाल-श्रम सामाजिक बुराइयाँ हैं

(d) दहेज तथा बाल-श्रम शहरों में सामान्य बात है।

Ans: (c)

217. मानव शरीर हड्डियों का ढांचा मात्र रह जाता है, इसका कारण है

(a) लम्बे समय तक तम्बाकू ग्रहण करने से

(b) लम्बे समय तक शराब का सेवन करने से

(c) परिवार के लोगों द्वारा नशा करने से

(d) परिवार के लोगों द्वारा तम्बाकू ग्रहण करने से।

Ans: (c)

218. निम्नलिखित में से कौन-सी सामग्री घर बनाने में काम नहीं आती है?

(a) सीमेन्ट

(b) लोहा

(c) पत्थर

(d) स्कूटर।

Ans: (d)

219. ऊन प्राप्त होती है

(a) भेड़, ऊँट एवं याक के बालों से

(b) भेड़, शेर एवं ऊँट के बालों से

(c) ऊँट, हाथी एवं खरगोश के बालों से

(d) गाय, बकरी एवं भेड़ के बालों से।

Ans: (a)

220. बन्दर, शेर तथा चूहे के घर क्रमश: हैं

(a) घोंसला, पेड़ एवं गुफा

(b) गुफा, बिल एवं पेड़

(c) पेड़, गुफा एवं बिल

(d) बिल, पेड़ एवं गुफा

Ans: (c)

CTET EVS Practice Set 2024

221. इनमें से कौन-सा जैव अपघट्य पदार्थ है?

(a) प्लास्टिक

(b) पॉलिथीन

(c) सीसा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (d)

222. इचिगम राष्ट्रीय उद्यान है

(a) हिमाचल प्रदेश में

(b) जम्मू एवं कश्मीर में

(c) तमिलनाडु में

(d) सिक्किम में

उत्तर –   : (b)

223. चिपको आन्दोलन के प्रणेता हैं?

(a) किरण बेदी

(b) सुन्दरलाल बहुगुणा

(c) मेधा पाटेकर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

224.प्रोजेक्ट टाइगर कब लागू हुआ?

(a) 2011

(b) 1970

(c) 1973

(d) 2007

उत्तर –   : (c)

225. समुद्र का कितना प्रतिशत जल पीने योग्य है?

(a)97.2%

(b)2.15%

(c) 0.65%

(d) 0.0%

उत्तर –   : (c)

226. BOD5 क्या है?

(a) Biochemical Oxygen Demand in 5 hrs.

(b) Biochemical Oxygen Demand in 5 days

(c) Biochemical Oxygen Demand in 5 Months

(d) Biochemical Oxygen Demand in 5 Minutes

उत्तर –   : (b)

227. हरित गृह प्रभाव के द्वारा पृथ्वी पर कौन-सा रैडिएशन होता है?

(a) UV रेडिएशन

(b) गामा रेडिएशन

(c) X किरण रेडिएशन

d) इन्फ्रारेड रेडिएशन

उत्तर –   : (d)

228. लन्दन धूम्र पाया जाता है

(a) ग्रीष्मकाल में दिन में

(b) ग्रीष्मकाल में सुबह के समय

(c) शीतकाल में दिन के समय

(d) शीतकाल में सुबह के समय

उत्तर –   : (d)

229. हवा का एक तीव्र भंवर जो समतापमण्डल में बनता है और अण्टार्कटिका के ऊपर छाया रहता है, कहा जाता है

(a) ध्रुवीय समतापमण्डलीय बादल

(b) ध्रुवीय बवण्डर

(c)’a’ व ‘b’ दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

230. भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किसके कारण हुई?

(a) मेथेन

(b) फॉस्जीन

(c) मेथिल आइसोसाइनेट

(d) मेथिल एमाइन

उत्तर –   : (c)

231. श्वेत फेफड़ा कैंसर होता है

(a) एसबेस्टस से

(b) पेपर से

(c) टेक्सटाइल से

d) सिलिका से

उत्तर –   : (c)

232.निम्न में से किस गैस की गहन संलग्नता हीमोग्लोबिन से होती

(a) CO

(b) NO

(c)02

(d) CO2

उत्तर –   : (a)

233. इतिहास में पहली परमाणु दुर्घटना हुई

(a) 16 अगस्त, 1945 को

(b) 26 अगस्त, 1945 को

(c) 6 अगस्त, 1945 को

(d) 8 अगस्त, 1945 को

उत्तर –   : (c)

244. सुप्रीम कोर्ट ने पर्यावरण और वन मंत्रालय को कब यह आदेश दिया कि ताजमहल के क्षेत्र में हरित क्षेत्र विकसित किया जाए?

(a)2004

(b)1994

(c) 1984 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

245.शान्त घाटी जिस राष्ट्रीय पार्क का दर्जा प्राप्त है, स्थित है

(a) जम्मू-कश्मीर में

(b) तमिलनाडु में

(c) पश्चिम बंगाल में

(d) केरल में

उत्तर –   : (d)

246. कणिकीय प्रदषण को समाप्त करने के लिए निम्न में से किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है?

(a) ग्रेविटी सेटलिंग चेम्बर

(b) साइक्लोन कलेक्टर

(c) फैब्रिक फिल्टर

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

247. ध्वनि प्रदूषण (नियन्त्रण एवं रोकथाम) नियम-2001 निर्देशित करता है।

(a) पटाखों के कारण ध्वनि प्रदूषण

(b) लाउडस्पीकर के कारण ध्वनि प्रदूषण

(c) किसी सभा में तीव्र ध्वनि के स्पीकर का प्रयोग

(d) ‘b’ और ‘क’

उत्तर –   : (d) ध्वनि प्रदूषण (नियंत्रण एवं रोकथाम)-2001 के तहत तीव्र गति से लाउडस्पीकरों को बजाना तथा जनसभाओं की तीव्र गति से संचालित करने वाले लाउडस्पीकर पर रोक लगा दी गई है।

248. पौधे और जन्तु की संकटग्रस्त प्रजातियों को प्रदर्शित करने के लिए IUCN ने निम्न पुस्तक तैयार की है (a) श्वेता डाटा बुक

(b) रेड डाटा बुक

(c) नील डाटा बुक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

                       249.BISNOI सम्प्रदाय स्थापित किया गया था

(a) बी. आर. अम्बेडकर

(b) भजन लाल

(c) गुरु जम्बेश्वर

d) जोधपुर के राजा

उत्तर –   : (c)

250. निम्न में से किस गैस के कारण पत्तियों का सिकड़ना, पत्तियों का गिरना तथा आकार में छोटे होना पौधों में पाया जाता है?

(a) SO2

(b) Co

(c) NO

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

251. पानी में पाए जाने वाले रेडियोसक्रिय पदार्थ का अंश कारण बनता है

(a) कैंसर

(b) आँख से पानी गिरना

(c) डीएनए विखण्डन

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (b)

252. भारत में कितने प्रतिशत भूमि पर बन हैं?

(a) 33.47%

(b) 29.47%

(c) 22.47%

(d) 19.47%

उत्तर –   : (d)

253. ग्रीन हाउस प्रभाव सर्वप्रथम पहचाना गया था

(a) जीन बैप्टिस्टे ग्रीनवुड

(b) जीन बैप्टीस्टे फ्यूरियर

(c) जीन बैप्टीस्टे ग्रीनहाउस

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

254. इनमें से कौन-सा अम्ल वर्षा में उपस्थित होता है?

(a) HNO3

(b) H2SO4

(c) CH3COOH

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

उत्तर –   : (d)

255. निम्न में से किस स्तर से नीचे जाने पर ओजोन परत में छिद्र की संज्ञा दी जाती है?

(a) 800 DU

(b) 400 DU

(c)200DU

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (c)

256. वन्य जीव संरक्षण पर निम्न में से कौन-सा असरकारी संघ (NGO) समर्पित है?

(a)WWF for Nature, भारत

(b) भारतीय वन्य जीव बोर्ड

(c) राष्ट्रीय वन्य जीवन क्रिया योजना

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (a) WWF (World Wide Fund of Nature) संस्था भारत में विश्वस्तर पर NGOs (गैर सरकारी संस्था) के रूप में पर्यावरण संरक्षण के लिए काम करती है।

257.निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद सार्वभौमिक मानवाधिकार सुनिश्चत करता है? — 43 — – –

(a) अनुच्छेद 10

(b) अनुच्छेद 15

(c) अनुच्छेद 20

(d) अनुच्छेद 25

उत्तर –   : (b)

258. ‘दस प्रतिशत नियम दिया गया

(a) लिण्डमान द्वारा

(b) गोल्डमान द्वारा

(c) बैकमान द्वारा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (a)

259. EIA (Environmental Impact Assessment), अमेरिका में स्थापित किया गया

(a) 1967

(b) 1969

(c) 1971

(d) 1973 उत्तर –   : (b)

ctet evs gk questions in hindi 2023

260. एक विद्यार्थी ने दो बॉक्स बनाए। पहले में सूरज, पानी और वायु के नाम की स्लिप डाली जबकि दूसरे में कोयला, पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैसों के नाम की स्लिप डाली। पहले बॉक्स का नाम होगा

(a) प्राकृतिक संसाधन

(b) अपुन:चक्रित संसाधन

(c) क्षरणीय संसाधन

(d) वास्तविक संसाधन

Ans: (a

261…………….को विज्ञान शिक्षण को अधिक प्रभावी बनाने की कुंजी माना जाता है।

(a) प्रयोग

(b) कहानी कथन

(c) गोष्ठी

(d) समूह चर्चा

Ans: (a)

262. निम्न में से कौन-सी परिघटना कक्षा में प्रदर्शित नहीं की जा सकती?

(a) बर्फ निर्माण

(b) वाष्पबिन्दु निर्माण

(c) कोहरा निर्माण

(d) बर्फ से तरल निर्माण

Ans: (c)

263. संक्रमण के दौरान……………की संख्या में वृद्धि होती है।

(a) एरिथ्रोसाइट

(b) ल्यूकोसाइट

(c) प्लेटलेट

(d) हीमोग्लोबिन

Ans: (b

264. पृथ्वी पर माउन्ट एवरेस्ट सबसे ऊँची पर्वत चोटी है, यह समद्र तल से……………ऊँचाई पर है। (a)8,848 मीटर की

(b) 18,888 मीटर की

(c)8,000 मीटर की

(d) 848 मीटर की

Ans: (a)

265. सुनामी का कारण है

(a) एक बहुत गर्म समुद्री धारा

(b) मछलियों का बहुत बड़ा समूह

(c) पिघलता हुआ ग्लेशियर

(d) समुद्र तल में भूकम्प

Ans: (d)

266. जैविक पर्यावरण में शामिल है

(a) उत्पादक

(b) उपभोक्ता

(c) अपघटक

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (d)

267. लाल रक्त कणिकाएँ शरीर में ऑक्सीजन का संवहन करती है। वयस्कों में इनका निर्माण…………. होता है।

(a) यकृत में

(b) गुर्दो में

(c) हृदय में

(d) अस्थि मज्जा में

Ans: (d)

268. मिथिला लोक चित्रकला’ का लोकप्रिय नाम है

(a) वारली

(b) माँढ़ना

(c) मधुबनी

(d) अल्पना

Ans: (c)

269. ‘कोंकण रेल’ सीधे जोड़ती है

(a) मंगलौर और मुंबई को

(b) कोची और गोवा को

(c) कोलम और कोझीकोड़ को

(d) अलपुझा और मंगलौर को

Ans: (a)

270. मादा मच्छर रक्त चूसने का कार्य क्यों करती है?

(a) मलेरिया फैलाने के लिए

(b) संक्रमण फैलाने के लिए

(c) अपने जीवन को बचाने के लिए

(d) अण्डे देने के लिए

Ans: (d) मादा मच्छर स्वस्थ अण्डे देने के लिए रक्त चूसने का कार्य करती है। अण्डे देने का कार्य नर मच्छर (Male Mosquito) का नहीं होता इसलिए नर मच्छर रक्त नहीं चूसता है।

271. पत्तियों में हरे रंग की उपस्थिति निम्न में से किस कारण से है?

(a) ग्लूकोज

(b) नाइट्रोजन

(c) क्लोरोफिल

(d) ऑक्सीजन

Ans: (c)

272. निम्नलिखित में से कौन-से कार्य ग्राम सभा के कार्य हैं?

1. पंचायत के वार्षिक लेखा का परीक्षण करना

2. सामाजिक-आर्थिक विकास की योजनाओं व कार्यक्रमों की स्वीकृति देना।

3. गरीबी उन्मूलन कार्यक्रमों हेतु लाभार्थियों की पहचान करना।

4. सामाजिक अंकेक्षण करना।

(a) 1 तथा 2

(b) 3 तथा 4

(c) 1, 2 तथा 3

(d) उपर्युक्त सभी Ans: (d)

273. प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में सम्मिलित गैस है

(a) ओजोन

(b) ऑक्सीजन

(c) हाइड्रोजन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Ans: (d)

274. गर्म-रुधिर प्राणी का परिचय देने के लिए शिक्षक के लिए श्रेष्ठ शिक्षण सहायक सामग्री होगी

(a) मेंढक के जीवन-चक्र का चार्ट

(b) मुर्गी के जीवन-चक्र का मॉडल

(c) वास्तविक तितली

(d) कक्षा के बाहर बैठा कुत्ता

Ans: (d)

275. ऊर्जा संवहन के निम्नलिखित आरेख को ध्यान-पूर्वक देखें: उपर्युक्त आरेख के आधार पर कौन-सा विकल्प सही होगा?

(a)2-बकरी, 3-मनुष्य, 5-शेर

(b)2-सूरज, 3-बकरी, 5-मनुष्य

(c) 1-सूरज, 2-बकरी, 5-मनुष्य

(d) 1-सूरज, 2-पौधा, 3-शेर

Ans: (c)

276. वर्षा के होने से निम्न में से किसकी महत्वपूर्ण भूमिका होती

(a) शोधन की

(b) वाष्पीकरण की

(c) संघनन की

(d) वाष्पीकरण और संघनन दोनों की

Ans: (d)

277. रोहित कार्ड शीट को कैंची से काटते हुए कई आकृतियाँ बना रहा है। इस कार्य में किस बल को उपयोग में लिया जा रहा है?

(a) माँसपेशीय बल

(b) घर्षण बल

(c) यांत्रिक बल

(d) गुरुत्वाकर्षण बल

Ans: (c)

278. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?

(a) क्वीनीन जो कि एक मलेरिया की औषधि है, सिनकोना नामक पौधे से प्राप्त होती है 48

(b) चावल वानस्पतिक तेल का अच्छा दोत है

(c) दालों में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है

(d) हरी सब्जियाँ विटामिन एवम् खनिज लवणों का अच्छा दोत है

Ans: (b)

279. रसोईघर में अग्नि से सुरक्षात्मक उपाय के रूप में क्या अपनाया जाना चाहिए

(a) प्राथमिक चिकित्सा मंजूषा

(b) अग्निशामक यंत्र

c) अग्निरोधक प्रणाली

(d) अग्निरहित यंत्र

Ans: (b)

280. एक अध्यापक मेधा पाटेकर व अमृता देवी विश्नोई के योगदान पर बोल रहा है, क्योंकि

(a) दोनों का संबंध जल संरक्षण के आन्दोलन से है

(b) दोनों महिला सशक्तिकरण आन्दोलन से संबद्ध है

(c) दोनों के आन्दोलन पर्यावरणीय मुद्दों पर है

(d) दोनों ने चिपको आन्दोलन को आगे बढ़ाया

Ans: (c

281. सूर्य का द्रव्यमान लगभग बना होता है

(a) 25 प्रतिशत ऑक्सीजन

से (b) 90 प्रतिशत नाइट्रोजन से

(c) 88.8 प्रतिशत नाइट्रोजन से

(d) 0.97 प्रतिशत ऑक्सीजन से

Ans: (d

282. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) मनुष्य व पौधे दोनों के द्वारा ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड का निष्कासन होता है

(b) मनुष्य ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करता है (

c) पौधे ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करते है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (d)

283. वर्षा जल संचयन का सबसे प्रमुख उपयोग है

(a) सिंचाई

(b) कृषि

(c) पेयजल

(d) भूमिगत जल स्तर वृद्धि

Ans: (a)

284. ‘चांगपा’ जनजाति पाई जाती है

(a) लद्दाख में

(b) मणिपुर में

(c) असम में

(d) सिक्किम में

Ans: (a)

285. ध्वनि ज्यादा तेजी से चलती है

(a) निर्वात में

(b) पानी में

(c) हवा में

(d) लकड़ी में

Ans: (d)

286. ध्रुव तारा सभी मौसमों में स्थिर दिखाई देता है, क्योंकि

(a) ध्रुव तारा अपने अक्ष पर घूर्णन नहीं करता

(b) ध्रुव तारा भूमध्यरेखा की अक्ष पर स्थित होता है

(c) ध्रुव तारा पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव की अक्ष के ऊपर होता है

(d) ध्रुव तारा दूसरे तारों से बहुत दूर है

Ans: (c

287. उत्सर्जन तन्त्र किससे सम्बंधित नहीं है?

(a) वृक्क से

(b) कान से

(c) फेफडे से

(d) त्वचा से

Ans: (b)

289. निम्न में से किसका मूल उद्भव स्थान भारत नहीं है?

(a) आम

b) केला

(c) नारियल

(d) स्ट्राबेरी

Ans: (d)

290. निम्न में से कौन-सी गैस वायुमण्डल के तापमान को बढ़ाने में उत्तरदायी मानी जाती है।

(a) हाइड्रोजन

(b) हीलियम

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) रेडॉन

kNOW mORE- https://ctet.nic.in/

Ans: (c)

CTET 300 IMPORTANT MCQS -PDF DOWNLOAD


Discover more from

Subscribe to get the latest posts to your email.

3 thoughts on “CTET EVS IMPORTANT QUESTION ANSWERS IN HINDI- 300+ MCQS IN HINDI [PDF]”

  1. Thanku so much supremetutorials.sare questions bahut important hain .mere is baar ke exam me kaafi questions isse aaye bhi .
    But main prepare nhi Kiya🥲 but ab is baar ek ek question lga ke jaunga

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Scroll to Top
Capture your favorite moments with these videography tips Tips for living green daily Power of Sleep: Your Ultimate Guide to Restful Nights and Rejuvenated Days” Trendy Summer outfits that will keep you healthy and fit . Beginner guide to baking bread